A ORIGEM DO CHIANTI – PARTE 01

16 dezembro, 2021

A ORIGEM DO CHIANTI – PARTE 01

Da descoberta a queda e a ascenção dos Super Tuscans, saiba tudo sobre a origem do Chianti.

Créditos: PxHere

Para muitos, o Chianti é um dos melhores vinhos produzidos nos territórios italianos. A bebida, que teve origem durante o século XVIII, pode ser considerada como uma das favoritas de renomados restaurantes em muitos anos e se destaca como um dos vinhos que realmente reflete uma imagem culta e refinada. De celebridades e conhecedores a vilões de Hollywood como Hannibal Lecter, a reputação do Chianti é incomparável quando se trata de vinhos verdadeiramente clássicos.

DE ONDE VEM O CHIANTI: A história de Chianti começa no século XVIII, ou 1716 para ser exato. É quando as primeiras menções à área vinícola da Itália chamada Chianti são registradas pela primeira vez. A área, descrita como próxima às aldeias de Castellina, Radda e Gaiole, ficou conhecida como província de Chianti. É a partir dessas raízes humildes que o vinho finalmente começou a ganhar popularidade e a província de Chianti se expandiu para incorporar a demanda cada vez maior pelo vinho.

ENGARRAFAMENTO:  Embora os métodos de produção tenham sido um pouco modernizados nos últimos anos, talvez o aspecto mais famoso do vinho seja o método clássico de engarrafamento fiasco que tornou a bebida famosa. A garrafa fiasco é uma garrafa padrão com uma base quadrada em vez de um cilindro, que geralmente é colocado dentro de um recipiente de cesta de vime. Embora alguns produtores modernos tenham se afastado desse formato, ainda é um dos aspectos definidores da bebida para muitas pessoas.

O PRECURSOR DO CHIANTI: Eventualmente, a bebida passou a ser reconhecida como um vinho tinto em seus primeiros anos, apesar do fato de que a maioria dos consumidores não tinha conhecimento da composição exata do Chianti. Com o tempo, a produção da bebida seria padronizada por Bettino Ricasoli, que produziu a primeira receita moderna de Chianti que viria a ser usada por muitos produtores da época.

A QUEDA DO CHIANTI: Após a Segunda Guerra Mundial, a bebida rapidamente começou a cair em desuso, pois os produtores se concentraram em produzir grandes volumes de vinho. Isso levou a uma queda notável em sua qualidade, com a qual muitos apreciadores da bebida não gostaram. A situação, que durou até o final do século XX, foi finalmente resolvida quando um grupo de novos produtores ambiciosos começou a fazer experiências com a receita básica para criar novas variantes de Chianti. que eram de qualidade muito superior e, portanto, muito mais atraentes.

Apesar das inovações, o clássico Chianti resiste gloriosamente até os dias de hoje, e é considerado um dos melhores vinhos já produzidos na Itália. E se você está com vontade de conhecer este clássico aí, na sua casa, é só acessar nossa sessão especial do país clicando aqui para encontrar uma seleção especial preparada por nossos especialistas.




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