maio 06, 2019
A região do Dão em Portugal sempre foi conhecida por seus vinhos e também marcada por uma das primeiras do país a produzir vinhos de mesa. A região sempre forneceu vinhos para todo o país e também para outros.
Porém, houve um período em que as coisas não foram assim. Durante um tempo, Dão foi passado para trás por Douro e Alentejo. Isso aconteceu devido a intervenções governamentais na década de 1940. O intuito era melhorar a qualidade dos vinhos produzidos, e então foram criadas regulamentações com um programa de participação de cooperativas no setor, concedendo a estas exclusividade na compra das uvas produzidas no local. Empresas privadas só podiam comprar vinhos já prontos, e o aumento da produção fez com que a qualidade do vinho produzido no Dão caísse e deixasse de ser referência.
Após a entrada de Portugal na Comunidade Econômica Europeia, esta regulamentação foi revogada, o que fez surgir novos empreendimentos viníferos, e fazer com que a região de Dão renascesse para o mercado voltando a ocupar o seu lugar de origem.
Atualmente, o Dão voltou a ser uma região conhecida pela sua rota de vinhos e atrai visitantes e turistas de todo o mundo. Localizada no centro de Portugal, a região possui 376 mil hectares, sendo cerca de 20 mil destinados exclusivamente às vinhas.
A região é demarcada por um relevo acidentado, com a maior parte do solo granítico e possui um clima favorável para a produção de uvas. Cercada por altas montanhas e protegida da influência do oceano atlântico, possui clima temperado, com verões quentes e secos e invernos frios e chuvosos.
A casta mais conhecida e nobre da região é a Touriga Nacional, que produz vinhos com encorpados, com taninos nobres e propícios ao envelhecimento, ficando melhores depois de maturados. Essa casta é produzida em todo país, porém devido as circunstâncias particulares da região, somente em Dão que ela atinge a sua plenitude.
Outra casta nobre conhecida da região é a Alfrocheiro Preto. Os vinhos produzidos com ela costumam ser finos e ganham corpo ao longo dos anos de maturação.
Já entre as castas brancas, a Encruzado é a mais nobre, sendo conhecida por seus aromas complexos e secos.
Em geral, os vinhos produzidos no Dão são gastronômicos. Com acidez única e aromas delicados, eles são equilibrados e harmônicos, casando bem com a gastronomia local. Os tintos costumam ser vermelho rubi, com aromas frutados delicados e maduros, taninos finos e boa acidez. Já os brancos normalmente têm acidez refrescante e médio corpo.
A região de Dão possui lindas paisagens e é um destino incrível para os amantes de vinhos, visto que a maior parte do seu turismo é concentrado neles.
Se você ainda não conhece os vinhos da região, não perca tempo! Neste mês, o SmartBuy Wine Club oferece um excelente vinho do Dão para que os associados conheçam mais!
Os comentários serão aprovados antes de serem exibidos.
agosto 13, 2024
agosto 13, 2024
julho 18, 2024