A região do Dão em Portugal

06 maio, 2019

A região do Dão em Portugal

A região do Dão em Portugal sempre foi conhecida por seus vinhos e também marcada por uma das primeiras do país a produzir vinhos de mesa. A região sempre forneceu vinhos para todo o país e também para outros.

Porém, houve um período em que as coisas não foram assim. Durante um tempo, Dão foi passado para trás por Douro e Alentejo. Isso aconteceu devido a intervenções governamentais na década de 1940. O intuito era melhorar a qualidade dos vinhos produzidos, e então foram criadas regulamentações com um programa de participação de cooperativas no setor, concedendo a estas exclusividade na compra das uvas produzidas no local. Empresas privadas só podiam comprar vinhos já prontos, e o aumento da produção fez com que a qualidade do vinho produzido no Dão caísse e deixasse de ser referência.

Após a entrada de Portugal na Comunidade Econômica Europeia, esta regulamentação foi revogada, o que fez surgir novos empreendimentos viníferos, e fazer com que a região de Dão renascesse para o mercado voltando a ocupar o seu lugar de origem.

Atualmente, o Dão voltou a ser uma região conhecida pela sua rota de vinhos e atrai visitantes e turistas de todo o mundo. Localizada no centro de Portugal, a região possui 376 mil hectares, sendo cerca de 20 mil destinados exclusivamente às vinhas.

A região é demarcada por um relevo acidentado, com a maior parte do solo granítico e possui um clima favorável para a produção de uvas. Cercada por altas montanhas e protegida da influência do oceano atlântico, possui clima temperado, com verões quentes e secos e invernos frios e chuvosos.

A casta mais conhecida e nobre da região é a Touriga Nacional, que produz vinhos com encorpados, com taninos nobres e propícios ao envelhecimento, ficando melhores depois de maturados. Essa casta é produzida em todo país, porém devido as circunstâncias particulares da região, somente em Dão que ela atinge a sua plenitude.

Outra casta nobre conhecida da região é a Alfrocheiro Preto. Os vinhos produzidos com ela costumam ser finos e ganham corpo ao longo dos anos de maturação.

Já entre as castas brancas, a Encruzado é a mais nobre, sendo conhecida por seus aromas complexos e secos.

Em geral, os vinhos produzidos no Dão são gastronômicos. Com acidez única e aromas delicados, eles são equilibrados e harmônicos, casando bem com a gastronomia local. Os tintos costumam ser vermelho rubi, com aromas frutados delicados e maduros, taninos finos e boa acidez. Já os brancos normalmente têm acidez refrescante e médio corpo.

A região de Dão possui lindas paisagens e é um destino incrível para os amantes de vinhos, visto que a maior parte do seu turismo é concentrado neles.

Se você ainda não conhece os vinhos da região, não perca tempo! Neste mês, o SmartBuy Wine Club oferece um excelente vinho do Dão para que os associados conheçam mais!

 

 

 




Deixe um comentário

Os comentários serão aprovados antes de serem exibidos.


Ver artigo completo

Paso Robles
Paso Robles

03 agosto, 2020

As vinícolas de Paso Robles são muito famosas na região onde estão localizadas, no estado da Califórnia. Mesmo com grandes nomes da indústria vinícola, há também pequenos locais de gerência familiar que podem produzir apenas alguns vinhos de suas próprias uvas. A região é mais descontraída, rural e despretensiosa do que outras áreas vinícolas dos Estados Unidos. Neste artigo, iremos aprender um pouco mais sobre Paso Robles e seus encantos.

Ver artigo completo

BAROSSA VALLEY: OS VINHOS DO SUL AUSTRALIANO
BAROSSA VALLEY: OS VINHOS DO SUL AUSTRALIANO

03 agosto, 2020

As vinhas da Austrália cobrem 170 mil hectares em diferentes regiões vinícolas de Nova Gales do Sul, Austrália Meridional, Victoria, Austrália Ocidental, Tasmânia e uma área menor em Queensland. O país foi o 7º maior produtor vinícola em 2015 com cerca de 1.200 milhões de litros de vinho produzido. Hoje faremos uma viagem ao sul do 4º maior exportador de vinhos do mundo e vamos conhecer um pouco mais sobre sua cultura vinícola.

Ver artigo completo

BLACKWOOD VALLEY: UM PARAÍSO VINÍCOLA NA AUSTRÁLIA
BLACKWOOD VALLEY: UM PARAÍSO VINÍCOLA NA AUSTRÁLIA

19 julho, 2020

THE BLACKWOOD VALLEY

A Austrália Ocidental, com seu ambiente natural, clima mediterrâneo e solos férteis, é um paraíso para o cultivo de uvas. No coração do sudoeste da Austrália Ocidental, Blackwood Valley é uma verdadeira fuga. Suas colinas suavemente onduladas são cobertas de verde vívido e pontuadas por grupos de árvores imponentes. A região fica a apenas três horas de carro de Perth, mas está repleta de vislumbres de tempos passados: paisagens intactas, florestas antigas e bares pitorescos em cidades diretamente fora de um cartão postal.

Ver artigo completo