27 abril, 2021
Créditos: Freepik
Uma mistura peculiar com algumas das uvas mais famosas do mundo, produzido na Itália.
O termo Super toscano foi cunhado no início dos anos 1980 para descrever uma mistura vermelha de uvas da Toscana. O que torna o vinho “super toscano” diferente de outros vinhos toscanos (como o Chianti) é o uso de uvas viníferas que não são nativas da Itália. Neste artigo, vamos conhecer um pouco mais sobre a história destes supervinhos e como funciona a sua produção em uma das regiões vinícolas mais lindas e importantes do mundo, confira.
O QUE É UM SUPERTOSCANO: “Super toscano” é um termo usado para descrever vinhos tintos da Toscana que podem incluir uvas não indígenas, particularmente Merlot, Cabernet Sauvignon e Syrah. A criação de vinhos super toscanos resultou da frustração dos vinicultores com a lentidão da burocracia na mudança da lei do vinho na Itália durante os anos 1970. Os produtores de vinho começaram a misturar variedades de vinho 'não sancionadas' (como Merlot) em suas combinações para fazer vinhos de alta qualidade. O sistema legal acabou cedendo em 1992 com a criação da IGT, uma nova designação que deu aos vinicultores a capacidade de ser mais criativos.
TIGNANELLO: O PRIMEIRO SUPERTOSCANO: O vinho supertoscano mais famoso foi chamado de “Tignanello” e foi criado por Antinori em 1971. Atualmente, o Tignanello é uma mistura de 80% Sangiovese, 15% Cabernet Sauvignon e 5% Cabernet Franc. Uma garrafa de Tignanello, atualmente, custa cerca de US $ 80, mas é possível encontrar muitos outros vinhos supertoscanos de grande valor, por muito menos do que isso.
COMO IDENTIFICAR: Há um nome um pouco errôneo sobre o que é um vinho super toscano, porque o perfil de sabor varia um pouco, mas é possível encontrar de tudo, desde vinhos frutados e atrevidos 100% à base de Sangiovese até vinhos profundos e opulentos à base de Syrah. A classificação Toscana IGT os une, e essa notação estará sempre na etiqueta.
OS MAIS FAMOSOS DA ATUALIDADE: Os super toscanos fazem sucesso não apenas na Itália, mas em todo o mundo. Abaixo, você encontra dois dos rótulos mais famosos da variedade e um pouco mais sobre eles:
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