fevereiro 12, 2019
Jumilla é uma região espanhola que tem despontado nos últimos anos, produzindo alguns vinhos saborosos e frutados. Localizada no sudeste da Espanha, a área é uma das denominações mais antigas do país, tendo sido estabelecida em 1966.
Muita gente acredita que a Espanha é um país famoso, repleto de praias paradisíacas e culinária local incrivelmente saborosa, claro que não podemos negar que estas características estão corretíssimas, mas o que a maioria das pessoas não sabe, é que a riqueza vitivinícola daquele país também é importantíssima para o mundo, além de nos agraciar com produções e paisagens espetaculares. E hoje, seguindo nosso roteiro de viagens pela terra da Paella, iremos conhecer melhor a região de Jumilla, e o tão famoso processo vinícola Del Pago.
Jumilla é marcada por seu clima continental, que é suave, por conta da proximidade com o mar Mediterrâneo, porém é uma região árida e de poucas chuvas durante o ano, em períodos irregulares.
O lugar é formado por amplos vales e planícies, com altitudes variantes entre 400 e 800 m acima do nível do mar. Atualmente, a área vinícola abrange cerca de 32.000 hectares, dos quais 45% localizam-se na província de Murcia, e o restante em Albacete. Seus solos contêm calcário pardo e calcário com crosta de cal, ou seja, possuem uma grande capacidade hídrica e mediana de permeabilidade, possibilitando o cultivo das vinhas até mesmo em épocas de seca prolongada.
Os vinhos com a denominação Jumilla podem ser produzidos a partir das uvas permitidas pelo órgão regulador, como Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Pedro Ximénez e Malvasia. No entanto, a casta de maior destaque e prestigio é a Monastrell, devido à alta capacidade de adaptação ao clima continental e aos solos da região.
Seus exemplares tintos, principalmente os jovens, são marcados pela forte expressão aromática, taninos vivos e coloração escura e intensa, variando desde o vermelho púrpura até tons de roxo. Jumilla produz ainda vinhos licorosos, rosés, brancos e doces, no entanto, os que recebem maior destaque na região são os tradicionais doces e os vinhos de licor, que são de dar água na boca.
Os vinhos de origem Jumilla são exemplares que alcançaram um alto nível dentro do cenário vinícola da Espanha, sendo vinhos bastante premiados em concursos nacionais e internacionais, por isso esta região é tão elegante e importante para o país.
E para entender melhor as denominações de origem do lugar, também é preciso ressaltar que lá, bem como em outras regiões importantes do país, são produzidos vinhos da classe “Vinos de Pago”, uma categoria que é dada a uma propriedade (single state), que significa que sua reputação é elevada. Para garantir esta denominação VP, as vinícolas devem usar apenas uvas de vinhedos próprios, que são exclusivamente vinificadas dentro da propriedade, além, é claro, de garantir que o envelhecimento da bebida ocorra exclusivamente no local, até sua maturação, antes de ser servido.
Viajar à Jumilla é garantia de apreciar um vinho de qualidade e desfrutar de lugares deslumbrantes e muito especiais, sem dúvida uma parada obrigatória para se conhecer na Espanha.
Até a próxima!
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