DESCOBRINDO A ESPANHA: UM PASSEIO POR JUMILLA!

28 junho, 2021

DESCOBRINDO A ESPANHA: UM PASSEIO POR JUMILLA!

Créditos: Unsplash

Jumilla está localizada em Murcia, uma pequena região na costa mediterrânea do sudeste da Espanha. A área vitivinícola de Jumilla, que se encontra entre Yecla no norte e Bullas no sul, é considerada a mais importante de Múrcia em termos de quantidade e qualidade. É também a mais antiga da região, fundada em 1966. E com um dos sabores mais famosos e irretocáveis da Espanha, nada mais justo que descobrir um pouco mais sobre as especialidades deste lugar sensacional. 

A ESPECIALIDADE JUMILLA: Jumilla é especializada em vinhos baseados na variedade de uva Monastrell, que representa cerca de 80% das vinhas do lugar. O cultivo pode ser descrito como ideal para as condições climáticas adversas do lugar, e os melhores vinhos demonstram um perfil de sabor variado. Inclui frutas vivas e notas de terra e minerais quando jovem, desenvolvendo-se em aromas complexos de fruta madura, café e especiarias de carvalho com envelhecimento prolongado em barricas.

A ASCENSÃO DE JUMILLA: Desde a década de 1990, quando o potencial da região para produzir vinhos de qualidade veio à tona, Jumilla atraiu muita atenção externa. Produtores de outras regiões espanholas, bem como empresas estrangeiras, instalaram suas vinícolas por lá. Como resultado, o plantio de variedades como Syrah, Cabernet Sauvignon e Merlot tem aumentado constantemente, principalmente para adicionar corpo e caráter aos tintos à base de Monastrell. Esta abordagem de mistura fez maravilhas para o status dos vinhos da região. Hoje, os vinhos de Jumilla são tidos como uma referência entre estilos semelhantes produzidos naquela parte da Espanha.

A PAISAGEM: A paisagem de Jumilla é caracterizada por amplos vales e planícies, interrompidos pelas serras (cordilheiras) que cruzam Murcia entre o mar e a Meseta Central (planalto central) da Espanha. Quente, seco e áspero é a melhor maneira de descrever a zona. Apesar destas condições aparentemente adversas, as vinhas são cultivadas aqui desde os tempos romanos, quando a região tinha uma grande reputação pelos seus vinhos tintos encorpados.

  • Problemas na vizinhança: A indústria do vinho em Jumilla recebeu um grande impulso quando a praga da filoxera atingiu a vizinha França no final do século XIX. Isso resultou no aumento da demanda pelo vinho Jumilla. Apesar de escapar do grande surto, Jumilla foi atingida pela praga em 1989. Isso fez com que os proprietários locais tivessem a chance de se modernizar e se concentrar em vinhos mais leves e elegantes.

O CLIMA: O clima de Jumilla é melhor descrito como árido e continental, mais em linha com as áreas de Castilla-La Mancha a oeste do que quaisquer influências significativas do Mediterrâneo. As temperaturas de verão de 40°C não são incomuns em Jumilla, muito pelo contrário. Isso, junto com a escassez de chuvas, torna a região uma boa área de cultivo de uva.

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