julho 20, 2019
O EFEITO DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NO MUNDO DO VINHO
Você já parou para refletir qual será o impacto das mudanças climáticas para a indústria do vinho? Alguns cientistas acreditam que o aumento da temperatura faz parte de um ciclo e que em breve elas voltarão a baixar. Desses, alguns acreditam até que isso pode acontecer de maneira tão brusca a ponto de vivermos uma mini era do gelo, semelhante à de 1660 a 1830.
Em contrapartida, muitos outros cientistas acreditam que a ameaça do aquecimento global é real e bate a nossa porta. O aquecimento global é uma teoria que diz que por conta da grande poluição industrial o planeta tem se aquecido rapidamente e além do normal. Alguns estimam um aumento de temperatura média entre 0,3°C e 1,7°C até 2030 e de 0,8°C a 5,2°C até 2070.
A realidade é que ambas as teorias são assustadoras. E diante desse cenário, paramos para nos perguntar: e a indústria do vinho, como ficará?
O que podemos afirmar é: existirão mudanças positivas e negativas e falaremos disso nesse post!
Mudanças na fisiologia da videira
Apesar da vinha ser uma planta extremamente resistente, capaz de suportar temperaturas de -20°C até 40°C, é inevitável haver uma mudança na sua fisiologia especialmente com o aumento da temperatura. A vinha conseguirá sobreviver fechando seus estômatos (estruturas celulares que realizam as trocas gasosas entre as plantas e o meio ambiente). Isso resultará em um processo respiratório mais eficiente, diminuindo a quantidade de água necessária para a vinha. Acredita-se que quanto maior o aquecimento, maior a mudança na fisiologia. Agora na prática, no que isso resultará? Em vinhos com maior teor alcoólico, com fenóis mais maduros, ou sabor herbáceos maiores se colhidos precocemente para evitar o aumento do teor alcoólico.
Novas regiões poderão surgir para o mundo do vinho
As regiões mais frias seriam beneficiadas com o aumento da temperatura e alguns locais que não são aptos para plantio hoje por conta do frio, futuramente seriam, criando novas áreas para a viticultura.
Mudança do ciclo anual da videira
Outra mudança iminente seria o ciclo anual da videira, pois o aumento da temperatura faria com que os brotos surjissem mais cedo, fazendo com que a floração e maturação fossem precoces. Isso beneficiaria regiões como Bordeaux e Loire, pois possibilitaria que a colheita acontecesse antes das chuvas de outono.
Secas e erosão
O clima em geral ficaria mais tropical, com períodos maiores de seca e aumento exponencial de chuvas. As secas poderiam acarretar numa grande falta de água e isso seria um problema para diversas regiões. As chuvas poderiam trazer ameaça de erosão do solo e isso seria uma ameaça para vinhas localizadas em encostas.
Uvas com menor acidez
O aumento da temperatura especialmente durante a noite, deixaria as uvas com menores níveis de acidez. Caso o produtor quisesse evitar isto, teria que escolher a dedo quais castas plantar, como a Tempranillo que retém maior acidez mesmo em climas mais quentes. Outra opção também seria acidificar o mosto.
Vinhos mais alcoólicos
Como vimos anteriormente, com as mudanças na fisiologia da uva os vinhos teriam um aumento do teor alcoólico. Uma opção para encontrar o equilíbrio seria utilizar leveduras que são menos eficazes na conversão do álcool. O produtor poderia também optar por algumas técnicas como a osmose reversa ou colunas de destilação em cone rotativo.
Alguns estilos de vinhos serão mais difíceis de serem produzidos
O Kabinnet ou Eiswein se tornariam mais raros. O aquecimento global aumentaria o nível dos oceanos, impactando regiões próximas ao mar, como o leste da Australia e Pays Nantais na França. Já lugares como Colares em Portugal poderiam sofrer uma extinção total das vinhas plantadas em regiões baixas.
Mudanças nos vinhos já existentes
Alguns vinhos correriam o risco de serem extintos e outros que sobrevivessem poderiam sofrer grandes alterações. O aumento da temperatura resultaria em vinhos mais ricos, completos e alcoólicos. O Chablis poderia se parecer mais com um Chardonnay de Maconnais. O Muscadet poderia se tornar mais rico, frutado e menos ácido. Atualmente os vinhos de safras mais quentes são mais caros, no futuro, os vinhos de safras frias se tornariam mais valorizados.
Alteração no mercado consumidor
Com o clima mais quente, o publico consumidor tenderia a optar por vinhos brancos e rosados, aumentando significativamente essa demanda.
O que precisamos ter em mente é que assim como as mudanças climáticas afetariam e modificariam muitas coisas no mundo, a indústria do vinho seria uma delas. Nos resta fazer a nossa parte, colaborar com a terra como pudermos, aproveitarmos hoje aquilo que temos a nossa disposição e manter a esperança de que estas previsões não se realizem por completo.
Por enquanto, e acreditando que as mudanças virão aos poucos e teremos tempo para nos adaptar e preservar o que gostamos, vamos desfrutar de bons vinhos pois a vida corre!
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