POR QUE O SHIRAZ AUSTRALIANO É CONSIDERADO UM DOS MELHORES DO MUNDO
novembro 05, 2021
Crédito: StockSnap
Um país do Novo Mundo que produz Shiraz de maneira inovadora, surpreendente e saborosa.
É difícil pensar no vinho australiano sem pensar no Shiraz. Esta é a variedade de uva mais plantada no país e produz vinhos, desde tintos acessíveis e saborosos, até clássicos magníficos e dignos da idade. Mas os australianos são curiosos e inovadores, e estão sempre aperfeiçoando velhos conceitos e brincando com novas ideias para continuar a evolução de Shiraz.
UM AUSTRALIANO DIFERENTE: A uva Shiraz chegou na Austrália há duzentos anos. As primeiras mudas foram importadas por John MacArthur em 1817 da Europa. Na Austrália do século XIX, o Shiraz era usado para misturar, geralmente com Grenache, Cabernet Sauvignon ou Mourvèdre, e principalmente para vinhos fortificados, em vez de vinhos de mesa.
UM NOVO MUNDO VELHO: Com vinhas velhas, geologia antiga e solos muito complexos, é difícil descrever a Austrália como o 'Novo Mundo'. A Austrália é de fato o lar de algumas das mais antigas vinhas de Shiraz do planeta, com vinhedos que datam de 1843 (Langmeil), 1847 (Turkey Flat) e 1860 (Tahbilk). Essas vinhas pré-filoxera não enxertadas produzem pequenas safras de uvas intensamente concentradas.
A DIVERSIDADE NA UTILIZAÇÃO DA SHIRAZ: A Shiraz australiana vem em muitas formas - de deliciosas e acessíveis gotas a vinhos finos colecionáveis. Os climas quentes geralmente produzem vinhos encorpados, ricos em sabores e texturizados, enquanto os climas mais frios produzem estilos de corpo médio e picantes.
AS MELHORES REGIÕES DE SHIRAZ: Alguns dos estilos mais elegantes e perfumados de Shiraz são de regiões com noites frias e altas temperaturas diurnas. Frequentemente com menos carvalho. Você pode encontrar esses vinhos em regiões como o Great Southern da Austrália Ocidental; Adelaide Hills da Austrália do Sul, Coonawarra, Clare Valley; Yarra Valley e Grampians em Victoria; Orange em New South Wales; e Canberra.
FATORES NATURAIS E INOVAÇÃO: O clima e a paisagem únicos do país promoveram uns cena vinícola ferozmente independente. Não obedecendo à tradição, os vinicultores australianos são curiosos por natureza e continuam a experimentar e inovar na busca por qualidade da "bebida". As técnicas na vinha e na adega evoluíram, ajudando a realçar a frescura, a fruta e o perfume de Shiraz. Espaçamento mais próximo das videiras, colheita manual, colheita antecipada, seleção de uvas, uso mais suave do carvalho e a mudança para o carvalho francês antigo e fermentação de topo aberto em pequenos lotes são algumas das práticas que estão remodelando a face de Shiraz.
O Shiraz Australiano é sem dúvidas um dos melhores do mundo, e se você quiser tirar a prova na prática, basta acessar nossa sessão especial clicando aqui. Caso tenha ficado com dúvidas, deixe seu comentário aqui embaixo que um de nossos especialistas irá responder.
O Alentejo, uma das regiões mais encantadoras de Portugal, é conhecido não apenas pelas suas vastas planícies e vilas históricas, mas também pela sua rica gastronomia. A culinária alentejana é simples, rústica e baseada em ingredientes locais, resultando em pratos que refletem a tradição e a ligação com a terra. E, claro, o Alentejo é também uma das maiores e mais renomadas regiões vinícolas do país, oferecendo uma vasta gama de vinhos que harmonizam perfeitamente com os sabores robustos da região. Venha conhecer algumas destas delícias e suas harmonizações!