RENASCIMENTO DOS VINHOS PORTUGUESES

26 outubro, 2020

RENASCIMENTO DOS VINHOS PORTUGUESES

Créditos: Unsplash

Após um hiato de décadas, Portugal está crescendo novamente no paladar e no gosto dos especialistas de vinho do mundo inteiro.

De algum tempo para cá, os especialistas em vinho começaram a olhar com mais atenção para uma região vinícola inexplorada da Europa Ocidental. Diga olá a Portugal, uma terra cheia de encantos que oferece muito mais do que bons vinhos do porto, mas grande riqueza vinícola para dar, vender e aproveitar. Neste artigo, você irá acompanhar a história de Portugal e entender a sua forte presença que começa a se consolidar no mercado internacional de vinhos. Confira!

A FAMA PORTUGUESA: Portugal é mais conhecido por três dos seus múltiplos vinhos: o vinho do Porto magnum opus, o Vinho Verde espumante e apetitoso e o seu clássico ressurgente, o vinho Madeira. Embora não tenha a reputação global de seus vizinhos europeus, como França e Espanha, Portugal prova ser uma origem de vinho robusto.

O QUE TORNA PORTUGAL TÃO DIVERSO: Portugal é um lugar de muitas influências: a singularidade surge pelo conflito de diferentes períodos históricos e pela absorção de diferentes tendências. O clima, as pessoas, e a cultura de Portugal respiram a diversidade e singularidade de seus vinhos.

O CLIMA: O clima, mediterrâneo por definição, é cortado pelo encontro com a umidade do Atlântico do oeste, além da influência continental seca do leste. Essa luta de massas atmosféricas é contemplada por terras diversas que dão origem a muitas variedades de vinhos. A Serra de Granito invadindo a Leste e a Norte, deixa as planícies do Alentejo relativamente horizontais ao mesmo tempo que lança uma abundância de rios sobre o resto da região, que cortam a rocha dura para criar vales profundos. Como resultado desta compartimentação, dois

CONFLITO EUROPEU: O conflito entre franceses e ingleses levou ao aumento da exportação de vinhos das regiões do Douro e do Vinho Verde, culminando na criação da primeira região demarcada do mundo onde eram produzidos os vinhos do Porto. O transporte marítimo de longa distância exigia preservação e uma série de vinhos fortificados desenvolvidos especialmente para exportação.

A DESTRUIÇÃO DO SÉCULO XX: A invasão da filoxera da Espanha no final do século XIX devastou grande parte das vinhas indígenas durante a primeira metade do século 20. Em comparação com o Norte, abrigado em vales profundos, o Sul aberto e exposto foi particularmente afetado, onde a agricultura, como consequência, teve que se afastar do vinho e posteriormente foi replantada com variedades de alto rendimento e híbridos franceses.

A DITADURA: A Junta Nacional do Vinho 1937, incentivou a consolidação dos pequenos proprietários de vinhas em grandes cooperativas. Isto afastou a vinificação dos produtores individuais, enquanto os padrões de vinificação de alguns destes estabelecimentos trouxeram uma má reputação às cooperativas como estrutura e nome do vinho português em geral.

O REAVIVAMENTO: A revolução dos cravos trouxe mudanças drásticas. As pessoas estavam liberadas e cheias de otimismo. O poder do monopólio das cooperativas foi reduzido, e os investimentos e subsídios permitiram aos produtores individuais se modernizarem, se desenvolverem e experimentarem seus próprios métodos, levando ao surgimento das Quintas.

ATUALMENTE: O país e a vinificação, com um passado e tradição ricos que permitiram preservar a singularidade e a diversidade, está agora em busca da qualidade e do reconhecimento. A região do Douro só recentemente voltou a fazer vinhos secos e em muitos aspectos lidera o país no panorama internacional. Mas o avivamento do vinho é sentido em todo o país. A nova geração está retornando às suas antigas terras familiares. Existe uma tendência emergente para a produção orgânica e sustentável. E sua identidade única está lentamente penetrando no resto do mundo.

A NOVA PORTUGAL: E dentre as variedades brancas e vermelhas que valem à pena serem conhecidas, preparamos uma seleção especial com o que há de melhor vindo da terrinha diretamente para a sua casa. Para conhecer mais sobre cada um destes rótulos e sobre a nova cultura vinícola do país, basta conferir nossa sessão exclusiva de vinhos portugueses e aproveitar cada taça com sabor de inovação e novidade.

Gostou deste artigo? Então não se esqueça de compartilhá-lo nas suas redes sociais.

 




Deixe um comentário

Os comentários serão aprovados antes de serem exibidos.


Ver artigo completo

AS MELHORES VINÍCOLAS PARA SE CONHECER NA SICÍLIA
AS MELHORES VINÍCOLAS PARA SE CONHECER NA SICÍLIA

17 maio, 2022

A Sicília é a maior ilha da Itália e por lá cerca de 450 vinícolas estão espalhadas por 23 regiões vinícolas reconhecidas, inclusive nas ilhas vizinhas Eólias e Egadi. O enoturismo é um grande impulsionador do mercado na Sicília, pois os enófilos viajam para descobrir os melhores vinhos sicilianos e as vinícolas mais características. Embora seja difícil restringir a lista, aqui estão nossas principais escolhas para as melhores vinícolas da Sicília, escolhidas por sua diversidade geográfica, facilidade de acesso, hospitalidade e qualidade. Vale lembrar que esta lista conta com locais que precisam de reserva prévia, ou seja, nada de visitar sem agendar.

Ver artigo completo

A SICÍLIA E A MAIOR PRODUÇÃO DE SYRAH DA ITÁLIA
A SICÍLIA E A MAIOR PRODUÇÃO DE SYRAH DA ITÁLIA

17 maio, 2022

Conhecida como Syrah na maioria dos países ao redor do mundo, essa variedade de uva provou ao longo dos séculos ser uma das uvas de vinho tinto mais poderosas e saborosas que existem. Hoje é uma das uvas mais cultivadas do planeta e é a preferida das vinícolas por sua robustez e versatilidade.

Ver artigo completo

EXPLORANDO OS VINHOS DE CADA REGIÃO DA SICÍLIA
EXPLORANDO OS VINHOS DE CADA REGIÃO DA SICÍLIA

10 maio, 2022

A Sicília é uma das regiões vinícolas mais interessantes da Europa, graças ao seu sol forte, às vinhas nativas e aos diferentes terroirs. Do ponto de vista geográfico e vitícola, a Sicília pode ser dividida em quatro macroáreas: leste, centro-oeste e ilhas Pantelleria e Favignana. E para explorar os sabores de cada uma destas áreas, preparamos um artigo completo para você conhecer. Confira a seguir.

Ver artigo completo