junho 14, 2022
Créditos: João Portugal Ramos
De consultor, o enólogo passou a um dos maiores e mais famosos produtores portugueses de vinho.
UMA PAIXÃO DE BERÇO: Engana-se quem acha que João Portugal Ramos é um mero produtor de vinho apaixonado. Muito pelo contrário, o enólogo português se apaixonou pela enologia logo no berço, uma vez que é filho e neto de produtores vinícolas. Ainda jovem, tirou sua licenciatura em Agronomia pelo ISA de Lisboa (Instituto Superior de Agronomia) e logo depois conseguiu um estágio no Alentejo, no Centro de Estudos da Estação Vitvinícola de Dois Portos, em 1980. Foi aí que João Ramos começou suas atividades na enologia.
CONSULTOR: Antes de produzir seus próprios vinhos, João Portugal Ramos foi um consultor que ajudou produtores portugueses em seus próprios desenvolvimentos. No final da década de 80, João fundou a Consulvinus para prestar consultoria especializada às vinícolas que desejassem sua ajuda. O negócio deu tão certo que o especialista precisou viajar pelo país e até para fora dele, para ensinar aquilo que aprendera.
A CHEGADA DA VINÍCOLA: Após desenvolver vinhos próprios (que levavam seu nome) para outras vinícolas, João sentiu que era hora de construir a própria história. Foi então que em 1997 construiu sua primeira adega: Vila Santa em Estremoz (Portugal). Até hoje, Vila Santa é a marca mais forte e mais bem consolidada de todo o grupo.
PARCERIA DE SUCESSO: João sempre foi inquieto, por isso quis apostar em algo novo: o projeto o Duorum que nasceu das mãos de dois enólogos que marcam a história do vinho em Portugal nas últimas décadas - João Portugal Ramos e José Maria Soares Franco. O Duorum nada mais é do que um projeto com ambição e dimensão para se afirmar no mercado português e internacional.
O GRUPO ATUALMENTE: Após 40 anos de história, os vinhos do Grupo João Portugal Ramos conquistaram muitos prêmios na Europa e também em países do novo mundo, estando presente em praticamente todo o globo. Hoje, o enólogo tem a seu lado dois dos seus cinco filhos, João Maria no departamento de enologia e Filipa no departamento de Marketing, dando continuidade aos negócios da família.
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junho 14, 2022
Créditos: Prazeres da Mesa
Laureano é famoso por apostar no cultivo e no processo artesanal de seus vinhos.
Não há como ir a região de Alentejo e não ouvir falar de Paulo Laureano. Um dos mais conceituados enólogos portugueses, é uma referência na produção de vinhos daquela região e se destaca pelas verdadeiras obras de arte que produz com a maturação das uvas. A seguir, preparamos alguns detalhes sobre a história deste produtor e estudioso português.
QUEM É PAULO LAUREANO: Paulo Laureano, dedicou boa parte da sua vida a estudar agronomia. O enólogo é formado em agronomia e possui sua graduação dividida entre três países: Portugal, Espanha e Austrália. Formado pela Universidade de Évora, também atuou como professor, mas resolveu largar a carreira acadêmica para se dedicar exclusivamente à paixão pelo vinho em 1993. Em 1999, Laureano criou sua própria vinícola, com sua família. Desta forma, o Agrônomo/ Gestor, dedicou-se a desenhar vinhos que logo chamaram atenção do mercado português e, consequentemente, do mundo inteiro.
SEGUNDO O PRÓPRIO: Laureano se autodescreve como um enólogo que gosta de trabalhar com detalhes. É isso que, segundo ele, faz toda a diferença na hora de criar um novo vinho com sabor e aroma ímpares. Em uma entrevista recente, Paulo Laureano também diz que investir no processo artesanal é o que torna tudo mais especial na produção, ressaltando também que a otimização dos processos também é algo muito importante a ser acrescentado, uma vez que sua busca pela melhora reflete diretamente nos rótulos que vão para o mercado. Personalidade e identidade são dois itens que, segundo ele próprio, não podem faltar em um vinho.
ENALTECENDO A CULTURA PORTUGUESA: Segundo o próprio enólogo, sua prioridade sempre foi a utilização de castas únicas portuguesas como Aragonês, Trincadeira, Alicante Bouschet e, Antão Vaz, (Arinto e Roupeiro para os vinhos brancos). Com estas uvas, Laureano produziu uma vasta gama de vinhos modernos e muito diferentes entre si.
UMA COISA É CERTA: Seja produzindo vinhos para beber no dia a dia ou edições limitadas feitas a partir de raras variedades locais, Paulo procura destacar o terroir distinto dos vinhedos e permitir que as diferentes uvas desenvolvam plenamente sua personalidade.
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