junho 03, 2020
Com a estrutura de Cabernet Sauvignon e a natureza carnuda de Carignan, os vinhos produzidos pela uva Tempranillo são uma verdadeira experiência gastronômica. Quando jovem, seus vinhos podem ser surpreendentemente frescos e frutados. No entanto, com o carvalho e a idade, é possível encontrar sabores de tabaco e couro que os fãs de um vinho mais sério tanto desejam.
FATOS IMPORTANTES SOBRE A TEMPRANILLO
A Tempranillo é uma uva vermelha dominante em Rioja, que foi a primeira região da Espanha a se tornar produtora da fruta. O nome, Tempranillo, vem do temprano, que significa "precoce”, e é adequado à fruta porque amadurece mais cedo do que outras uvas nativas da Espanha.
Tempranillo é uma variedade muito antiga. Enquanto a primeira menção oficial da variedade é de 1807, a teoria geral é de que o vinho Tempranillo foi introduzido na Península Ibérica (Espanha e Portugal) pelos fenícios há mais de 3.000 anos. Uma pista bizarra que questiona a origem ibérica de Tempranillo são as plantações dispersas encontradas na Toscana e Basilicata na Itália. A uva é a quarta variedade mais plantada do mundo e é considerada uma das nove uvas vermelhas nobre, sendo uma das principais variedades misturadas ao vinho do Porto de Portugal, onde é chamada Tinta Roriz.
HARMONIZAÇÕES
Os sabores dominantes dos vinhos produzidos com a Tempranillo incluem cereja, figo seco, cedro, tabaco e endro. A idade afeta significativamente os sabores do Tempranillo, com exemplos de Roble e Crianza transmitindo sabores de frutas e calor suculentos. Os exemplares de Reserva e Gran Reserva apresentam notas mais profundas e densas de frutas, folhas secas, além paladares que remetem ao couro. Embora a Tempranillo seja famosa por combinar carne vermelha e presunto, harmonizações surpreendentemente versáteis podem ser usadas para combinar com legumes assados, massas e até comida mexicana.
Não apenas por ser uma uva nobre, oriunda da Espanha, mas por trazer em seu paladar notas diferentes, que podem ser modificadas de acordo com o seu tempo de maturação, a Tempranillo é uma ótima opção para àqueles que buscam desvendar os sabores mais tradicionais e deliciosos da Espanha. Em nosso site, é possível encontrar uma seleção cuidadosamente elaborada, com os melhores vinhos da Espanha. Visite o site e surpreenda-se com as opções.
Caso tenha ficado com alguma dúvida ou queira nos deixar uma sugestão, deixe um comentário que nosso time de especialistas, ajuda você.