outubro 10, 2022
As primeiras menções a variedade Tribigrag datam de 1799 quando Francesco Filippo Indelicatti, um padre da Puglia, mais precisamente da cidade de Gioia del Colle registrou nos livros da cidade que ele havia encontrado em seu vinhedo uma variedade de uva que amadurecia particularmente cedo. O padre, que era um agrônomo e botânico amador, batizou a uva de Primativo. A mudança para a grafia Primitivo ocorreu bem mais tarde, só em 1860.
maio 10, 2022
dezembro 16, 2021
Para muitos, o Chianti é um dos melhores vinhos produzidos nos territórios italianos. A bebida, que teve origem durante o século XVIII, pode ser considerada como uma das favoritas de renomados restaurantes em muitos anos e se destaca como um dos vinhos que realmente reflete uma imagem culta e refinada. De celebridades e conhecedores a vilões de Hollywood como Hannibal Lecter, a reputação do Chianti é incomparável quando se trata de vinhos verdadeiramente clássicos.
dezembro 11, 2021
Após um experimento familiar em uma pequena vinícola italiana, nasce um dos mais renomados vinhos do mundo: o Brunello.
abril 27, 2021
abril 19, 2021
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Confira os fatos mais importantes sobre a produção vinícola da Toscana, na Itália.
A Toscana é uma das regiões vinícolas mais famosas da Europa. É conhecida por seus vinhos tintos secos à base de Sangiovese - que dominam a produção. Estes incluem Chianti, Brunello di Montalcino e Vino Nobile di Montepulciano. E para desvendar os mistérios desta região cheia de riquezas e histórias incríveis, preparamos um artigo especial para você viajar, sem sair de casa. Confira a seguir.
A TOSCANA: Situada no centro da Itália, os vizinhos da Toscana são Ligúria e Emilia-Romagna ao norte, Umbria e Marche ao leste e Lazio ao sul. Sua fronteira ocidental é formada pelo Mar Tirreno. As pitorescas colinas com vilas medievais e avenidas ladeadas de ciprestes atraem os turistas e ajudam a promover os vinhos. Como é o caso de quase todas as 20 regiões da Itália, a Toscana tem uma longa história de vinhos que advém do século V antes de cristo.
GEOGRAFIA E CLIMA: O clima é um fator vital para o sucesso desta região vinícola. As áreas costeiras quentes e temperadas contrastam com as áreas do interior (particularmente aquelas nas colinas pelas quais a região é tão famosa), onde a variação elevada da temperatura diurna ajuda a manter o equilíbrio de açúcares, acidez e aromáticos das uvas. Uma variedade que prospera particularmente nesses vinhedos nas encostas é a uva vermelha característica da Toscana, a Sangiovese.
VARIEDADES DE UVAS E PRODUÇÃO: Provavelmente a mais importante de todas as uvas para vinho italianas, a Sangiovese é responsável por cerca de dois terços de todas as plantações e 85% do volume de vinho tinto na região da Toscana, sendo uma variedade principal em quase todos os principais vinhos tintos produzidos na região. Sua longa história e ampla distribuição regional significam que adquiriu vários nomes.
Atualmente, a o foco da produção vinícola da Toscana tem se tornado um tanto quanto sustentável. Seu desenvolvimento, tem focado cada vez mais nas uvas vermelhas locais – que são deixadas de lado pela maioria dos produtores de outras regiões – para a produção de novos vinhos, como é o caso da Ciliegiolo. Na Toscana, variedades internacionais como Chardonnay, Sauvignon Blanc e Viognier são plantadas em quantidades muito pequenas, mas aparecem em vinhos brancos de algumas propriedades importantes em denominações focadas no vinho tinto.
Acompanhe as publicações da SmartBuy Wines e aprenda mais sobre vinhos!
setembro 24, 2020
abril 15, 2019
A casta Barbera é a segunda mais plantada da Itália e considerada uma das melhores por experts. Originalmente de Piemonte, Noroeste da Itália, a uva começou a ganhar notoriedade em 1982, quando um enólogo visionário de Asti trouxe vida a uma face da Barbera que não conhecíamos. Antes disso, a uva era considerada por muitos um “patinho feio” em meio as outras castas de uvas.
Ele decidiu colher a uva mais tarde do que o usual, deixou o vinho envelhecer por 15 meses em um barril de madeira new oak e depois disso o deixou na garrafa por mais 1 ano. Quando o vinho estava pronto foi um sucesso total, todos que provavam amaram o resultado!
E assim nasceu um dos vinhos mais conhecidos do mundo, o Barbera. De cor rubi, com boa transparência, aroma de ervas finas e frutas vermelhas, o vinho possui uma acidez acentuada, equilibrada e baixos taninos. O vinho carrega também um leve sabor proveniente da sua estada na madeira em new oak.
Apesar de Piemonte ser marcado pelos vinhos tânicos produzidos com a uva Nebbiolo (Barolo e Barbaresco), os Barbera são os que fazem parte do dia a dia local devido a sua estrutura mais leve.
A Barbera empresta seu nome para duas das 58 denominações de origem do Piemonte: Barbera d’Asti e Barbera d’Alba. O vinho de Asti costuma ser frutado, e menos estruturado, com um toque de carvalho quase imperceptível. Já o vinho de Alba reflete a proximidade geográfica com a produção de Nebbiolo, ele é mais concentrado e estruturado, reflete mais a passagem por barris de carvalho.
Comum também em outras regiões da Itália, como Emilia-Romagna, Puglia, Campania, Sicília e Sardenha, a Barbera se espalhou pelo mundo assim como os imigrantes italianos, estando presente em países como Austrália, Argentina, Estados Unidos, e até Brasil, sendo utilizada na produção de vinhos de qualidade também fora de sua terra natal.
A Barbera é conhecida por diversos nomes regionais ou sinônimos, como: Barbera d’Asti, Barbera d’Alba, Barbera d’Aosta, Barbera Belas, Barbera Dolce, Barbera Forte, Barbera Grossa, Barbera Riccia, Barbera Sarda, Barbera Vera, Barbare e Barbera del Monferrato.
Como quase todos os bons tintos italianos, o Barbera abre o apetite e é perfeito para harmonizações na hora das refeições. É uma boa combinação com massas em molho de tomates frescos, queijos amarelos, cogumelos, carnes leves e aves. Esse é um vinho que vai bem em almoços e em temperaturas mais quentes.
Os melhores Barbera, tendem a ser de vinhas bem podadas e com cachos de uva menores, possuindo assim sabores mais concentrados. A casta Barbera é também muito utilizada na elaboração de vinhos de corte, junto com as uvas Nebbiolo ou Sangiovese, mas pode ser encontrada também em vinhos varietais.
Aqueles que apreciam vinhos menos tânicos, como Merlot ou Carmenère, não devem perder a oportunidade de conhecer o Barbera!
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março 05, 2019
Hoje, vamos falar aqui sobre a região de Piemonte na Itália, conhecida por seus vinhos e suas trufas. Os vinhos mais famosos da região são o Barolo e o Barbaresco, mas existem muitos outros incríveis que vale a pena provar e desfrutar, como os Barbera, Freisa, Gattinara, Fara, Grignolino, Dolcetto, Ghemme.
Os vinhos Barolo e Barbaresco são provenientes da uva Nebbiolo. Enquanto o Barbaresco é mais leve, o Barolo é mais concentrado. O tempo de envelhecimento deles e teor alcóolico também são diferentes.
A região de Piemonte pode não ser tão estratégica para ser visitada em baixa temporada. Algumas vinícolas chegam a ficar cobertas de neves no inverno e muitas das principais atrações turísticas das cidades abrem apenas no verão por conta da alta temporada. Fora dela você provavelmente não conseguirá desfrutá-la em sua totalidade.
Ao longo desse post, além de mostrar as cidades chaves para conhecer e suas melhores vinícolas, também vamos dar outras dicas para que sua viagem saia da melhor maneira possível! Mas vamos ao que interessa, confira nossa seleção sobre a região de Piemonte!
BAROLO
Nada melhor do que começar falando da comuna italiana que dá o nome a um dos vinhos mais famosos da região. A cidade fica a 1 hora ao sul de Turim e é bem pequena, ela possui vilas charmosas, um castelo, belas paisagens, uma culinária incrível e é claro, muito vinho!
Lá também é possível visitar o Castello Falletti, o qual acredita-se que foi construído no século 10. Dentro dele fica o Museo del Vino – Wi-Mu, dedicado à história da vinificação da região e o topo do Castelo tem uma vista maravilhosa!
Ainda dentro do Castelo, fica a Enoteca Regionale (adega e sala de degustação). Lá você pode experimentar o vinho das onze zonas de Barolo DOCG e aprender mais detalhes sobre a região.
Dentre as vinícolas da cidade, você não pode deixar de visitar a VIETTI. Recentemente um de seus Barolos, o Riserva Villero 2007, conquistou 100 pontos da Wine Advocate/Robert Parker, que é um dos mais importantes críticos de vinhos do mundo. Apenas 3 vinícolas de Piemonte alcançaram essa pontuação, e Vietti é uma delas.
BARBARESCO
Agora vamos falar da comuna italiana Barbaresco, também localizada na província de Cuneo. Ela menor que Barolo, é uma vila de praticamente uma rua. Lá existem poucas opções turísticas, mas nem por isso menos importantes. O restaurante Antinè serve especialidades regionais e vale a pena ser visitado. Logo ao lado tem a Vineria dell’Enoteca, uma casinha onde é possível encontrar uma ótima seleção de vinhos vendidos em taça, para acompanhar são servidos queijos, embutidos e grissini. Lá também tem uma boa oferta de garrafas à venda, com safras mais antigas e exemplares raros, além de vários souveniers. Ali perto também está a Enoteca Regionale del Barbaresco, que reúne diversos produtores. É um bom lugar para procurar informações sobre as vinícolas, comprar vinhos e ainda provar alguns dos rótulos vendidos em taça.
Essa comuna é incrível pra quem deseja ver mais de perto como é a vida dos habitantes da região e conhecer o lado menos turístico de Piemonte.
Dica extra: Se você for visitar a região de Piemonte, procure alugar um carro! As cidades são próximas e o trajeto é simples. Vale muito mais a pena do que utilizar outros meios de transporte.
Espero que vocês tenham gostado do post de hoje! Lembrem-se que não é necessário ir até a Itália para provar um delicioso Barolo, você pode adquirir o seu no nosso site agora mesmo!