junho 28, 2021
junho 15, 2020 1 Comentário
Jumilla é um título de vinho D.O. de Múrcia, uma pequena região na costa mediterrânea do sudeste da Espanha. A área vitivinícola de Jumilla, que fica entre Yecla, ao norte, e Bullas, ao sul, é considerada a mais importante de Múrcia em termos de quantidade e qualidade. É também a mais antiga da região, criada em 1966.
A REGIÃO
A paisagem de Jumilla é caracterizada por amplos vales e planícies, interrompidos pelas serras que cruzam Múrcia entre o mar e a Meseta Central (planalto central) da Espanha. Quente, seco e duro é a melhor maneira de descrever o clima. Apesar dessas condições aparentemente adversas, as videiras são cultivadas aqui desde o tempo dos romanos, quando a região tinha uma reputação por seus vinhos tintos encorpados. A indústria do vinho em Jumilla recebeu um grande impulso quando a praga da filoxera atingiu a vizinha França no final do século XIX. Isso resultou em uma demanda crescente de vinho Jumilla. Apesar de ter escapado do grande surto, Jumilla foi atingido pela praga em 1989. Isso ofereceu ao D.O. uma chance de modernizar e se concentrar em vinhos mais leves e elegantes.
OS SABORES
Como em outras regiões vinícolas da Espanha, Jumilla é especializada em vinhos baseados na casta Monastrell, responsável por cerca de 80% das videiras, e seus melhores vinhos demonstram um perfil de sabor variado. Isso inclui frutas vivas e notas de terra e minerais quando jovens, desenvolvendo aromas complexos de frutas maduras, café e especiarias de carvalho com envelhecimento prolongado em barris.
A HISTÓRIA
Desde a década de 1990, quando o potencial da região para produzir vinhos de qualidade veio à tona, Jumilla atraiu muita atenção externa. Produtores de outras regiões espanholas, além de empresas estrangeiras, montaram vinícolas aqui. Como resultado, os plantios de variedades como Syrah, Cabernet Sauvignon e Merlot aumentaram constantemente, principalmente para adicionar corpo e caráter aos tintos à base de Monastrell. Essa abordagem de mistura fez maravilhas para o status dos vinhos da região.
REGRAS
Um vinho tinto Jumilla Monastell deve incluir pelo menos 80% da variedade mencionada. A mesma regra se aplica ao Rosé de Jumilla Monastrell. O Jumilla Dulce (vinho doce) pode ser produzido nas três cores. As principais variedades brancas são Airen, Macabeo, Pedro Ximénez e Malvasia. Outras uvas internacionais também são autorizadas, incluindo Chardonnay.
CONCLUINDO
Jumilla é, sem sombra de dúvidas, uma região que deve fazer parte do roteiro de viagem de todo e qualquer amante de vinho que se preze. Neste mês de Junho, incluímos um belo exemplar da região para nossos afiliados provarem! Experimente você também participando do Clube de Vinhos da SmartBuy Wines!
fevereiro 12, 2019
Jumilla é uma região espanhola que tem despontado nos últimos anos, produzindo alguns vinhos saborosos e frutados. Localizada no sudeste da Espanha, a área é uma das denominações mais antigas do país, tendo sido estabelecida em 1966.
Muita gente acredita que a Espanha é um país famoso, repleto de praias paradisíacas e culinária local incrivelmente saborosa, claro que não podemos negar que estas características estão corretíssimas, mas o que a maioria das pessoas não sabe, é que a riqueza vitivinícola daquele país também é importantíssima para o mundo, além de nos agraciar com produções e paisagens espetaculares. E hoje, seguindo nosso roteiro de viagens pela terra da Paella, iremos conhecer melhor a região de Jumilla, e o tão famoso processo vinícola Del Pago.
Jumilla é marcada por seu clima continental, que é suave, por conta da proximidade com o mar Mediterrâneo, porém é uma região árida e de poucas chuvas durante o ano, em períodos irregulares.
O lugar é formado por amplos vales e planícies, com altitudes variantes entre 400 e 800 m acima do nível do mar. Atualmente, a área vinícola abrange cerca de 32.000 hectares, dos quais 45% localizam-se na província de Murcia, e o restante em Albacete. Seus solos contêm calcário pardo e calcário com crosta de cal, ou seja, possuem uma grande capacidade hídrica e mediana de permeabilidade, possibilitando o cultivo das vinhas até mesmo em épocas de seca prolongada.
Os vinhos com a denominação Jumilla podem ser produzidos a partir das uvas permitidas pelo órgão regulador, como Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Pedro Ximénez e Malvasia. No entanto, a casta de maior destaque e prestigio é a Monastrell, devido à alta capacidade de adaptação ao clima continental e aos solos da região.
Seus exemplares tintos, principalmente os jovens, são marcados pela forte expressão aromática, taninos vivos e coloração escura e intensa, variando desde o vermelho púrpura até tons de roxo. Jumilla produz ainda vinhos licorosos, rosés, brancos e doces, no entanto, os que recebem maior destaque na região são os tradicionais doces e os vinhos de licor, que são de dar água na boca.
Os vinhos de origem Jumilla são exemplares que alcançaram um alto nível dentro do cenário vinícola da Espanha, sendo vinhos bastante premiados em concursos nacionais e internacionais, por isso esta região é tão elegante e importante para o país.
E para entender melhor as denominações de origem do lugar, também é preciso ressaltar que lá, bem como em outras regiões importantes do país, são produzidos vinhos da classe “Vinos de Pago”, uma categoria que é dada a uma propriedade (single state), que significa que sua reputação é elevada. Para garantir esta denominação VP, as vinícolas devem usar apenas uvas de vinhedos próprios, que são exclusivamente vinificadas dentro da propriedade, além, é claro, de garantir que o envelhecimento da bebida ocorra exclusivamente no local, até sua maturação, antes de ser servido.
Viajar à Jumilla é garantia de apreciar um vinho de qualidade e desfrutar de lugares deslumbrantes e muito especiais, sem dúvida uma parada obrigatória para se conhecer na Espanha.
Até a próxima!