janeiro 15, 2024
junho 20, 2022
As terras de Alentejo, podem ser consideradas como um dos berços da cultura vinícola. É longa e ampla a trajetória deste lugar que viveu momentos turbulentos e incertos, seguidos de eras de otimismo e inovação. A seguir, vamos conhecer um pouco mais sobre esta região e entender sua ligação com o vinho.
junho 14, 2022
Créditos: João Portugal Ramos
De consultor, o enólogo passou a um dos maiores e mais famosos produtores portugueses de vinho.
UMA PAIXÃO DE BERÇO: Engana-se quem acha que João Portugal Ramos é um mero produtor de vinho apaixonado. Muito pelo contrário, o enólogo português se apaixonou pela enologia logo no berço, uma vez que é filho e neto de produtores vinícolas. Ainda jovem, tirou sua licenciatura em Agronomia pelo ISA de Lisboa (Instituto Superior de Agronomia) e logo depois conseguiu um estágio no Alentejo, no Centro de Estudos da Estação Vitvinícola de Dois Portos, em 1980. Foi aí que João Ramos começou suas atividades na enologia.
CONSULTOR: Antes de produzir seus próprios vinhos, João Portugal Ramos foi um consultor que ajudou produtores portugueses em seus próprios desenvolvimentos. No final da década de 80, João fundou a Consulvinus para prestar consultoria especializada às vinícolas que desejassem sua ajuda. O negócio deu tão certo que o especialista precisou viajar pelo país e até para fora dele, para ensinar aquilo que aprendera.
A CHEGADA DA VINÍCOLA: Após desenvolver vinhos próprios (que levavam seu nome) para outras vinícolas, João sentiu que era hora de construir a própria história. Foi então que em 1997 construiu sua primeira adega: Vila Santa em Estremoz (Portugal). Até hoje, Vila Santa é a marca mais forte e mais bem consolidada de todo o grupo.
PARCERIA DE SUCESSO: João sempre foi inquieto, por isso quis apostar em algo novo: o projeto o Duorum que nasceu das mãos de dois enólogos que marcam a história do vinho em Portugal nas últimas décadas - João Portugal Ramos e José Maria Soares Franco. O Duorum nada mais é do que um projeto com ambição e dimensão para se afirmar no mercado português e internacional.
O GRUPO ATUALMENTE: Após 40 anos de história, os vinhos do Grupo João Portugal Ramos conquistaram muitos prêmios na Europa e também em países do novo mundo, estando presente em praticamente todo o globo. Hoje, o enólogo tem a seu lado dois dos seus cinco filhos, João Maria no departamento de enologia e Filipa no departamento de Marketing, dando continuidade aos negócios da família.
Quer conhecer os sabores indescritíveis dos vinhos de João Portugal Ramos? Clique aqui e confira nossa seleção especial portuguesa, preparada especialmente para você.
fevereiro 25, 2022
Créditos: Unsplash
Do vinho verde ao Porto encorpado, Portugal é o lar de alguns vinhos incríveis. A norte de Lisboa, a região vinícola estende-se ao longo da costa. Influenciados pelos ventos atlânticos, encostas íngremes e solos argilosos, os vinhos da região são elegantes, com personalidade distinta e possuem uma variedade de sabor inesquecível. E para saber mais sobre este tesouro do vinho mundial, preparamos um guia especial para você. Confira a seguir.
CONHEÇA OS VINHOS DE LISBOA: Mais de vinte tipos de uvas são cultivados em Lisboa; aliás, é a região que mais produz vinho em Portugal. Existem nove sub-regiões e tipos de vinhos DOC (Denominação de Origem Controlada, a mais alta classificação de vinhos de Portugal):
AS ADEGAS MARAVILHOSAS Para uma experiência imersiva do vinho lisboeta, prepare o seu roteiro e visite algumas destas adegas. Uma adega contemporânea deslumbrante, a alta tecnologia Adega Mãe foge da tradição em favor da inovação. Você pode ver todo o processo de criação de seus seis vinhos, desde as prensas até a fermentação e ainda olhar dentro de seu laboratório. A apenas 30 minutos de Lisboa, a histórica propriedade familiar da Quinta de Sant'Ana produz Pinot Noir, Branco, Tinto, Alvarinho e Merlot. As suas excelentes provas de vinhos são acompanhadas por iguarias locais. Antiga propriedade do marquês de Pombal, a Quinta do Gradil fica no sopé da belíssima Serra de Monte Junto e produz três gamas de vinhos (acessíveis a premium).
DICA EXTRA: Como a maior região produtora de vinho, Lisboa produz bebidas facilmente fartas e que agradam ao público em abundância. Para provar as suas melhores gotas, no entanto, procure tintos de Alenquer complexos, densos e aromáticos. A sub-região é mais quente e menos ventosa, permitindo que as uvas amadureçam completamente. Se procura vinhos brancos, os vinhos da casta Arinto de Bucelas são de qualidade superior; notoriamente aromático, com notas cítricas e de frutas tropicais. Partilhando um terroir semelhante ao Champagne. Óbidos produz o melhor espumante de Portugal.
Com tantas dicas, que tal começar a experimentar os sabores do vinho português sem sair de casa? Para isso, clique aqui e confira nossa seleção especial.
setembro 08, 2021
A mais famosa região vinícola do mundo? Se você está pensando em Bordeaux, Burgundy ou Napa Valley, pode ser hora de pensar novamente. Ao longo dos anos, os vinhos portugueses tiveram muita importância em todo o planeta. O fato é que, depois de uma brusca queda na fama, os vinhos portugueses estão em ascensão e o país não está para brincadeira.
setembro 07, 2021
Uma região que se destaca pelos sabores do porto e por lindas paisagens: conheça a Península de Setubal.
A cidade de Setúbal é o terceiro porto do país, depois do Porto e de Lisboa. A parte antiga da cidade tem origens romanas, uma das mais antigas de Portugal, com muitos pontos de interesse para visitar. Setúbal é também parada obrigatória para quem pretende descobrir a reserva natural do estuário do Sado e claro aproveitar um bom vinho.
agosto 30, 2021
O Vale do Douro em Portugal é a região vinícola demarcada mais antiga do mundo. Isso significa que não é o primeiro lugar onde as uvas para vinho foram cultivadas, mas sim a primeira região reconhecida e documentada a fazê-lo. Agora é considerada um Patrimônio Mundial da UNESCO, e o cultivo de vinho no lugar remonta a época dos romanos.
outubro 26, 2020
outubro 26, 2020
Créditos: Unsplash
OS VINHOS DE LISBOA
A bela capital de Portugal oferece verdadeiras experiências vinícolas aos apaixonados pela bebida, que vão muito além do vinho do porto.
Não existem apenas Bordeux, Borgonha e Côtes du Rhône na vida! Os enófilos sabem, Portugal é um excelente país do vinho, com mais de trinta regiões vinícolas. Várias produções de vinho, das quais se pode descobrir os taninos nas mesas de famosos bares ou restaurantes, ou porque não durante um tour organizado dedicado às melhores bebidas da região? Assim, suavemente exultante, com os aromas locais é impossível sair de Lisboa sem uma ou duas boas garrafas nas caves e lojas especializadas da capital portuguesa.
VINHOS LOCAIS: Lisboa tem nada menos que nove denominações de origem: Bucelas, Colares e Carcavelos ao sul, Alenquer, Arruda, Lourinhã, Óbidos e Torres Vedras ao centro e Encostas d'Aire ao norte. O vinho de Bucelas branco é excelente para acompanhar as suas sardinhas locais. Se visitar Sintra, poderá provar os Colares tintos vinificados não muito longe, os vinhos da Estremadura estão entre os melhores brancos do país. Mais ao sul da cidade branca, é produzido o Moscatel d'Arràbida. Doce, dourado, é ideal para um aperitivo ou sobremesa, aos 20 ou 30 anos. Carnes grelhadas combinam melhor com um bom Dâo tinto. Para mesas com sabores mais fortes, OS melhores são os vinhos do Alentejo, Bairrada ou Douro, uma pequena região do Norte também conhecida pelo famoso Porto.
OS MELHORES LOCAIS PARA SE TOMAR UM BOM VINHO EM LISBOA: Na capital Lisboa não faltam locais dedicados aos prazeres da enologia, e os amantes dos bons vinhos encontrarão uma grande escolha de bistrôs, restaurantes com bons enólogos ou belas adegas para visitar. E para tornar sua experiência mais completa, selecionamos 3 locais a serem descobertos pelos amantes do vinho em Lisboa.
ANTIGA FARMÁCIA: A Antiga Farmácia, por exemplo, é uma adega obrigatória situada no Bairro Alto. O serviço atencioso acolhe um grande público na decoração da sua antiga farmácia, para lhe prestar os seus melhores conselhos "terapêuticos".
SOMMELIER LISBON: Em pleno centro da cidade, o restaurante Sommelier Lisbon é, como o próprio nome indica, uma mesa gourmet de refeição, ideal para acompanhar seu almoço ou jantar com as melhores garrafas. Sua carta de vinhos inclui mais de 80 seleções!
VINIPORTUGAL: Se você está em busca de um momento inteiramente dedicado à degustação de vinhos de todo o país, sua parada certa é a sala abobadada da ViniPortugal, entronizada na Praça do Commercio. Pelo preço de um pacote à sua escolha, poderá degustar diversos vinhos no copo, e descobrir toda a variedade de terroirs e safras de Portugal.
Para ir mais longe na exploração enológica da região de Lisboa, porque não experimentar um dia organizado nas estradas do vinho. Muitos passeios oferecem, por exemplo, um motorista particular um dia inteiro para ir nas degustações nas mais belas caves da região, visitas nos vinhedos mais prestigiosos e paradas em charmosas vilas. Uma experiência sensorial completa que lhe permite desfrutar ao máximo o carácter dos vinhos locais, com moderação, mas também com prazer!
Lisboa é portanto uma das capitais do vinho mais acolhedoras e mágicas do mundo, e se você está em buscas destes sabores tão marcantes da terrinha, não pode deixar de conferir nossa seleção especial de vinhos portugueses, preparada especialmente para você pedir no conforto da sua casa.
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setembro 29, 2020
A uva de vinho tinto mais apreciada de Portugal, a Touriga Nacional, há muito tempo é apontada por enólogos como uma potencial estrela do vinho português, muito além do vinho do Porto.
maio 20, 2019
Roteiro enogastronômico região de Douro e Alentejo
Muitas vezes quando pensamos em vinho, pensamos em comida. Bons vinhos podem encher nossos dias de alegria, mas quando aliados a uma boa gastronomia, tudo fica muito melhor!
Pensando nisso, montamos um roteiro enogastronomico com quatro restaurantes imperdíveis em Douro e Alentejo para tornar sua experiencia ainda mais saborosa!
Douro
Restaurante de Tormes: Localizado na Fundação Eça de Queiroz, o restaurante tem como sua principal missão dar vida aos pratos tão bem descrevidos por Eça de Queiroz em suas diversas obras, como a canja de galinha, o frango alourado com arroz de favas, o creme queimado entre outros. Seu menu é requintado e de muito bom gosto. Na entrada, impossível deixar de lado os bolinhos de bacalhau. Já como prato principal, recomendamos fortemente o frango alourado com arroz de favas ou o bacalhau assado ao forno. O vinho verde de Tormes é o mais pedido para acompanhar esses pratos.
Para o passeio ficar ainda melhor, aproveite para conhecer a fundação Eça de Queiroz!
Castas e Pratos: Um restaurante de arquitetura incrível, muito bem frequentado e com excelente atendimento. Mas tudo isso não é nada perto dos seus pratos deliciosos. O restaurante oferece um menu com vinho ao copo, sendo possível experimentar diversos sabores do Douro Vinhateiro. Os pratos mais aclamados são o bacalhau em crosta de amêndoa com purê de gambas e o leitão com purê de berinjela. Já quando falamos de sobremesa, não deixe de experimentar o mousse de laranja acompanhado de um bom vinho do Porto!
Alentejo
Tasquinha do Oliveira: O restaurante é super disputado e exclusivo. Com apenas cinco mesas de dois lugares cada, o lugar atende apenas 10 clientes por noite e tem o atendimento impecável como um grande diferencial. A variedade de entradas é enorme e poderiam todas elas serem servidas como pratos principais, recomendamos o caranguejo fresco e ovo verde empanado com atum. Os três pratos mais tradicionais do restaurante são um suflê de camarão, bacalhau à tasquinha com natas e arroz de pato com linguiças. Para o suflê e o bacalhau recomendamos pedir um vinho branco alentejano delicado e pouco concentrado. Já para o arroz de pato com linguiças, um vinho do Porto. Já para sobremesa, não deixe de experimentar a encharcada do convento Santa Clara (doce de gema com canela).
Herdade do Sobroso: Nas margens do Rio Guadiana, além de restaurante possui um hotel, diversas atividades como passeio de balão, pesca, passeio a cavalo, safari fotográficos e winetour com provas de vinhos e queijos tradicionais de Alentejo. Com entradas típicas alentejanas, seus pratos mais recomendados são o lombinho de javali com aspargos verdes, sopa de cação com ovo escalfado e porco preto em vinho tinto e mel. Tudo isso acompanhado dos vinhos intensos e elegantes oferecidos no local. Para sobremesa, não deixe de experimentar a torta de laranja ou o pudim de amêndoas.
Ficou com água na boca? Nós também! Enquanto você ainda não está nesses restaurantes incríveis, nada melhor do que se deliciar com vinhos alentejanos! Acesse nosso site e escolha o seu preferido!