maio 27, 2022
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As duas uvas mais famosas e saborosas da Sicília podem ser facilmente confundidas por seus taninos, mas não se engane.
A Sicília é mundialmente famosa por produzir alguns dos melhores vinhos do planeta, além de ser um destino pra lá de deslumbrante quando se trata de enoturismo. Porém, algo que pode causar confusão por estas terras são os vinhos tintos das variedades Syrah e Nero d’Avola. Por isso, preparamos um artigo completo que faz alguns comparativos e pode tirar suas dúvidas em relação a estas duas castas deliciosas.
A COMPARAÇÃO: Nero d'Avola e Syrah são duas variedades de uvas tintas que muitas vezes são comparadas entre si por causa da cor escura de suas cascas e dos sabores que produzem no vinho. A mistura é exclusivamente italiana – já que a Nero d'Avola é cultivada quase exclusivamente na ilha da Sicília – mas mostra uma abordagem italiana moderna à vinificação, e que a uva Syrah, mesmo sendo uma uva francesa, possui a maior produção de todo o país na ilha.
O QUERIDINHO DAS TAÇAS: Profundo, concentrado e tânico são descritores frequentemente aplicados a uva Nero d'Avola, que é a estrela em ascensão da Sicília. A variedade pode ser produzida com ou sem maturação em carvalho, o que acabará por afetar o peso corporal geral e a complexidade do vinho. Os vinhos Nero d'Avola feitos a partir de métodos de produção em aço inoxidável são muito mais leves, mais frescos e focados em sabores brilhantes de frutas vermelhas. Os vinhos Nero d'Avola envelhecidos em barril assumem tons mais ricos, muitas vezes acentuados com um toque de doçura de frutas.
UMA DIFERENÇA: A uva Syrah é mais amplamente encontrada do que Nero d'Avola , e é cultivada extensivamente em todo o mundo. Os estilos de Syrah podem variar muito, mas a mistura Nero d'Avola/Syrah da Sicília, é seguro assumir uma certa semelhança entre as opções disponíveis.
Ambas produções podem ser extremamente saborosas, mas vale lembrar que seus tintos são projetados para maturação temporal, ou seja, quanto mais velho, nem sempre melhor. Tanto Syrah, quanto Nero d’Avola se dão melhor com produções para adegas de consumo mais rápido.
As combinações de alimentos para os vinhos Nero d'Avola e Syrah produzidos na Sicília incluem uma boa caponata, costela de porco assada com especiarias e chilli com carne. Curioso para compor este prato? Veja nossa loja com opções de vinhos da Itália!
maio 17, 2022
agosto 30, 2021
O Vale do Douro em Portugal é a região vinícola demarcada mais antiga do mundo. Isso significa que não é o primeiro lugar onde as uvas para vinho foram cultivadas, mas sim a primeira região reconhecida e documentada a fazê-lo. Agora é considerada um Patrimônio Mundial da UNESCO, e o cultivo de vinho no lugar remonta a época dos romanos.
janeiro 21, 2021
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Conheça as mais famosas regiões vinícolas do Chile e suas respectivas produções.
Diante de uma variedade de vinhos chilenos, a maioria dos consumidores baseia suas decisões de compra no preço e na variedade da uva. Mas um pouco de aprendizado ajudará muito a direcioná-lo aos melhores vinhos da terra chilena. Saber quais regiões vinícolas do Chile são as melhores para certas variedades ou estilos o ajudará a escolher os vencedores, sempre. Neste artigo, você confere um resumo sobre as regiões vinícolas do Chile e quais são suas respectivas melhores variedades para consumir. Acompanhe.
VALE COLCHAGUA: O Vale de Colchagua fica a cerca de 160 quilômetros ao sul de Santiago e vai do sopé dos Andes até o Oceano Pacífico. Segundo Parra, o terroir de Colchagua é influenciado por um clima quente, fresco e seco. Colchagua é frequentemente comparada ao Napa Valley da Califórnia. Variedades tintas de clima quente prosperam aqui, incluindo Cabernet Sauvignon, Carmenère e Syrah, com um pouco de Malbec, Merlot e Petit Verdot na mistura.
VALE DO MAIPO: O Vale do Maipo é a região mais histórica do Chile, com plantações de uvas que datam da época dos conquistadores espanhóis no século XVI. Mas foi durante o século 19, quando as variedades de uvas de Bordeaux (principalmente Cabernet Sauvignon e Merlot) foram importadas da França para o Chile, que o moderno Vale do Maipo começou a tomar forma. Hoje, Maipo é o lar dos maiores vinhos chilenos de Cabernet, engarrafamentos como Santa Rita's Casa Real, Concha y Toro's Don Melchor, Errazuriz's Viñedo Chadwick e Almaviva estão localizados no Vale do Maipo.
VALE DO MAULE: A região vinícola de marca mais meridional do Chile e localizada a mais de três horas de carro de Santiago, o Vale do Maule (pronuncia-se MAO-lay) é o maior do país em termos de área plantada. Por ser vasto e relativamente quente para os padrões chilenos, com influências andinas ou oceânicas de moderada a mínima, há uma grande quantidade de Cabernet Sauvignon, Merlot e até Sauvignon Blanc produzidos na região.
VALE DE CASABLANCA: Indo para o oeste, em direção ao Oceano Pacífico de Santiago, os vinhedos no Vale de Casablanca são frequentemente envoltos em névoa, ar salgado e fustigados por brisas frescas. Lá, uvas brancas, principalmente Sauvignon Blanc e Chardonnay, e uvas vermelhas de clima frio, particularmente Pinot Noir e a versátil Syrah, são as atrações principais. Enquanto Maipo, Colchagua e Maule têm séculos de história de vinificação, o Vale de Casablanca viu suas primeiras uvas plantadas na década de 1980, quando Pablo Morandé, também conhecido como “El Pionero” (o pioneiro), decidiu perfurar fundo em busca de água e então com sucesso plantou os primeiros vinhedos de clima frio do Chile.
Quer saber mais sobre os vinhos do Chile? Acesse nosso blog e confira todos os nossos conteúdos exclusivos.
novembro 18, 2020
Não é só pelo churrasco e pelo tango que nossos Hermanos são famosos mundo à fora. Conheça as 3 regiões vinícolas mais importantes da Argentina.
Além de ser uma vizinha muito charmosa do Brasil, a Argentina é conhecida por seus vinhos, principalmente o Malbec. Assim como o tango, o churrasco e as conversas emocionantes, o vinho está no cerne da identidade cultural argentina. Dividir uma garrafa durante uma refeição faz parte da vida cotidiana. O que tornou o vinho do país famoso em todo o mundo foi o seu terroir.
junho 17, 2020
Ribera del Duero é uma importante região vinícola, localizada ao norte da Espanha. Sua reputação se deve em grande parte à alta qualidade de seus vinhos tintos, produzidos principalmente a partir de uvas Tempranillo.
LOCALIZAÇÃO
Ribera del Duero está localizada no planalto norte da Península Ibérica, a 800 metros (2800 pés) acima do nível do mar. Ribera del Duero significa "margem do Douro", e o rio, de fato, divide a região, além de fornecer às vinhas locais um suprimento de água muito necessário. O rio também abastece Portugal, país vizinho, e sua principal região vinícola de nome Douro (Duero) e corre através do vale homônimo. A localização no interior da região, juntamente com os efeitos de proteção das cadeias de montanhas Sierra de la Demanda e Sierra de Guadarrama, cria um clima extremo. Verões quentes e secos, seguidos por invernos rigorosos. As temperaturas podem variar de –18 ° C a 40 ° C. As geadas da primavera, por mais lindas que sejam, também são uma ameaça real para a produção das vinhas.
PRODUÇÃO VÍNICOLA
Atualmente, Ribera del Duero é quase inteiramente dedicada ao vinho tinto Tempranillo, que é a variedade de uva mais amplamente plantada, conhecida localmente como Tinto Fino ou Tinta del Pais, que dá origem a vinhos profundamente coloridos, com uma estrutura firme de taninos e aromas complexos de frutas escuras. A maioria dos vinhos mais famosos e consumidos, envelhece normalmente por anos.
NORMAS DA REGIÃO
De acordo com os regulamentos do DO, a Tempranillo deve representar no mínimo 75% de todos os vinhos tintos produzidos na região. O saldo também é composto por variedades como Cabernet Sauvignon, Merlot e Malbec, todas estas introduzidas pela Vinícola Vega Sicilia há mais de um século. Outra característica peculiar da região é que a uva Albillo é a única uva branca com videiras plantadas em Ribera del Duero, e produz vinhos para consumo local que não se qualificam para o título de Ribera del Duero DO, e que também podem ser utilizados em pequenas quantidades como amaciador de vermelhos pesados.
OS SEGREDOS DA CAPITAL
A capital de Ribera del Duero é a cidade histórica de Aranda de Duero, e possui uma série de adegas subterrâneas antigas (bodegas) construídas para armazenar vinho. As adegas de interconexão atingem uma profundidade de 12 m (40 pés) em alguns locais e são uma parada obrigatória para quem quer conhecer a região. Coloque Ribera del Duero em seu trajeto de viagens futuras. Vale a pena conhecer!