junho 17, 2020
Ribera del Duero é uma importante região vinícola, localizada ao norte da Espanha. Sua reputação se deve em grande parte à alta qualidade de seus vinhos tintos, produzidos principalmente a partir de uvas Tempranillo.
LOCALIZAÇÃO
Ribera del Duero está localizada no planalto norte da Península Ibérica, a 800 metros (2800 pés) acima do nível do mar. Ribera del Duero significa "margem do Douro", e o rio, de fato, divide a região, além de fornecer às vinhas locais um suprimento de água muito necessário. O rio também abastece Portugal, país vizinho, e sua principal região vinícola de nome Douro (Duero) e corre através do vale homônimo. A localização no interior da região, juntamente com os efeitos de proteção das cadeias de montanhas Sierra de la Demanda e Sierra de Guadarrama, cria um clima extremo. Verões quentes e secos, seguidos por invernos rigorosos. As temperaturas podem variar de –18 ° C a 40 ° C. As geadas da primavera, por mais lindas que sejam, também são uma ameaça real para a produção das vinhas.
PRODUÇÃO VÍNICOLA
Atualmente, Ribera del Duero é quase inteiramente dedicada ao vinho tinto Tempranillo, que é a variedade de uva mais amplamente plantada, conhecida localmente como Tinto Fino ou Tinta del Pais, que dá origem a vinhos profundamente coloridos, com uma estrutura firme de taninos e aromas complexos de frutas escuras. A maioria dos vinhos mais famosos e consumidos, envelhece normalmente por anos.
NORMAS DA REGIÃO
De acordo com os regulamentos do DO, a Tempranillo deve representar no mínimo 75% de todos os vinhos tintos produzidos na região. O saldo também é composto por variedades como Cabernet Sauvignon, Merlot e Malbec, todas estas introduzidas pela Vinícola Vega Sicilia há mais de um século. Outra característica peculiar da região é que a uva Albillo é a única uva branca com videiras plantadas em Ribera del Duero, e produz vinhos para consumo local que não se qualificam para o título de Ribera del Duero DO, e que também podem ser utilizados em pequenas quantidades como amaciador de vermelhos pesados.
OS SEGREDOS DA CAPITAL
A capital de Ribera del Duero é a cidade histórica de Aranda de Duero, e possui uma série de adegas subterrâneas antigas (bodegas) construídas para armazenar vinho. As adegas de interconexão atingem uma profundidade de 12 m (40 pés) em alguns locais e são uma parada obrigatória para quem quer conhecer a região. Coloque Ribera del Duero em seu trajeto de viagens futuras. Vale a pena conhecer!
junho 03, 2020
Com a estrutura de Cabernet Sauvignon e a natureza carnuda de Carignan, os vinhos produzidos pela uva Tempranillo são uma verdadeira experiência gastronômica. Quando jovem, seus vinhos podem ser surpreendentemente frescos e frutados. No entanto, com o carvalho e a idade, é possível encontrar sabores de tabaco e couro que os fãs de um vinho mais sério tanto desejam.
FATOS IMPORTANTES SOBRE A TEMPRANILLO
A Tempranillo é uma uva vermelha dominante em Rioja, que foi a primeira região da Espanha a se tornar produtora da fruta. O nome, Tempranillo, vem do temprano, que significa "precoce”, e é adequado à fruta porque amadurece mais cedo do que outras uvas nativas da Espanha.
Tempranillo é uma variedade muito antiga. Enquanto a primeira menção oficial da variedade é de 1807, a teoria geral é de que o vinho Tempranillo foi introduzido na Península Ibérica (Espanha e Portugal) pelos fenícios há mais de 3.000 anos. Uma pista bizarra que questiona a origem ibérica de Tempranillo são as plantações dispersas encontradas na Toscana e Basilicata na Itália. A uva é a quarta variedade mais plantada do mundo e é considerada uma das nove uvas vermelhas nobre, sendo uma das principais variedades misturadas ao vinho do Porto de Portugal, onde é chamada Tinta Roriz.
HARMONIZAÇÕES
Os sabores dominantes dos vinhos produzidos com a Tempranillo incluem cereja, figo seco, cedro, tabaco e endro. A idade afeta significativamente os sabores do Tempranillo, com exemplos de Roble e Crianza transmitindo sabores de frutas e calor suculentos. Os exemplares de Reserva e Gran Reserva apresentam notas mais profundas e densas de frutas, folhas secas, além paladares que remetem ao couro. Embora a Tempranillo seja famosa por combinar carne vermelha e presunto, harmonizações surpreendentemente versáteis podem ser usadas para combinar com legumes assados, massas e até comida mexicana.
Não apenas por ser uma uva nobre, oriunda da Espanha, mas por trazer em seu paladar notas diferentes, que podem ser modificadas de acordo com o seu tempo de maturação, a Tempranillo é uma ótima opção para àqueles que buscam desvendar os sabores mais tradicionais e deliciosos da Espanha. Em nosso site, é possível encontrar uma seleção cuidadosamente elaborada, com os melhores vinhos da Espanha. Visite o site e surpreenda-se com as opções.
Caso tenha ficado com alguma dúvida ou queira nos deixar uma sugestão, deixe um comentário que nosso time de especialistas, ajuda você.