setembro 27, 2022
Tannat é uma variedade que com alto teor de tanino, e que oferece excelente vinhos tintos.
Se você busca por aroma, Tannat não é uma boa escolha porque seu cheio não é muito específico, mas seu gosto é inconfundível. Como muitos vinhos tintos, seus sabores são principalmente frutados quando jovens. Aromas de groselha preta e frutas vermelhas enriquecem mais notas vegetais de tabaco branco e, com o envelhecimento, notas de caça e peles.
fevereiro 18, 2021
Créditos: Flickr
Conheça as melhores regiões vinícolas para se visitar no Uruguai
O Uruguai tem uma longa história e tradição vitivinícola, trazida pelas famílias europeias que praticavam a arte da viticultura e viam boas perspectivas para produção no país. Nos últimos anos, os vinhos uruguaios têm melhorado notavelmente e expandido sua distribuição em todo o mundo. Muitos novos desenvolvimentos formaram regiões vinícolas distintas, ideais para visitar e provar seus sabores, que você conhece a seguir.
COLÔNIA: Colônia sempre foi um polo de turismo; cruzando o rio de Buenos Aires (os argentinos só precisam pegar uma balsa de 45 minutos), Colônia tem um dos lugares culturais e históricos mais importantes do Uruguai, Colonia del Sacramento, além de belas praias fluviais, campos de golfe, além da típica paisagem da pampa uruguaia. Esta é uma região com vinhas tradicionalmente históricas, embora nos últimos anos tenha havido novos desenvolvimentos de vinhas menores. O solo do interior é rico e fértil, o que o torna ideal para os tintos, enquanto o solo próximo às margens do rio é mais adequado para os brancos.
CANELONES: Canelones tem solos ricos e pesados e é uma parte do país bastante úmida. As paisagens do interior são principalmente de campo com muito verde, enquanto as próximas ao litoral apresentam as melhores praias que estão mais próximas da capital. Canelones fica nos arredores de Montevidéu, o que a torna uma região ideal para se visitar se você não deseja viajar para muito longe da capital. Esta é a maior região de vinhos uruguaios, hospedando mais de 60% de toda a produção de vinho nacional. Naturalmente, existem muitas variedades de uvas plantadas, mas a região é conhecida por ser a casa do Tannat, o vinho tinto característico do Uruguai.
RIVERA: A região de Rivera, ao nordeste do Uruguai, possui a segunda maior cidade do país. O departamento faz fronteira com o Brasil e sua região vinícola da Campanha. Consequentemente, Rivera compartilha muitas características de solo e clima com sua contraparte brasileira. As temperaturas muito mais altas em Rivera (longe da costa) permitem que as variedades de uva de amadurecimento posterior, como a Cabernet Souvignon, amadureçam bem. É interessante visitar esta região devido às diferenças de clima, geografia e solo, ao contrário de Maldonado e Canelones, que compartilham climas semelhantes, mas métodos diferentes.
SAN JOSÉ: San José é uma pequena região entre Colônia e Montevidéu. Suas colinas onduladas e suaves e seu clima e solo são muito semelhantes aos de Canelones, com a influência adicional do estuário de água presente no subsolo. Esta área é conhecida por seu Sauvignon Blanc e o clássico Tannat uruguaio.
MONTEVIDÉU: Surpreendentemente, a capital do Uruguai também abriga um pequeno aglomerado de vinhedos. Alguns dos vinhedos antigos que existiam em Montevidéu mudaram-se com a expansão da urbanização da cidade, mas outros permaneceram na periferia, na fronteira com Canelones.
Se você gostou deste texto, irá gostar mais ainda da seleção exclusiva de uruguaios que preparamos em nossa sessão especial daquele país, para você. Para conhecer os rótulos selecionados, clique aqui e se gostou deste artigo, não se esqueça de compartilhá-lo em suas redes sociais.
fevereiro 12, 2021
fevereiro 02, 2021
janeiro 29, 2021
Créditos: Flickr
Um tour completo pelas melhores vinícolas do país que responsável pela produção de alguns dos melhores rótulos do novo mundo.
O Uruguai é conhecido por algumas coisas - suas belas praias, pessoas amigáveis e, claro, seu vinho. Existem centenas de vinícolas fabulosas para escolher em todo este pequeno país, mas quais são as melhores? É isso que nós iremos descobrir a seguir, neste e no próximo artigo.
O VINHO NO URUGUAI: O vinho no Uruguai é como nenhum outro, há uma enorme indústria vinícola no país, com mais de 20.000 hectares de terra dedicados à produção vinícola. O Uruguai é o quarto maior produtor de vinho da América do Sul, com cerca de 67.000 toneladas de uvas por ano. É mais conhecido pelos vinhos tintos produzidos a partir das uvas Tannat, mas os vinhos brancos feitos a partir de Albariño estão começando a receber atenção internacional também. Nenhuma viagem ao Uruguai está completa sem uma viagem a um (ou vários) vinhedos.
NARBONA: Narbona é uma adega, fazenda, restaurante e alojamento em um só lugar - é único e totalmente charmoso. É uma das vinícolas mais conhecidas do país e foi fundada por Juan Narbona em 1909. É conhecida por seus produtos de alta qualidade, vinhos de grande reputação e queijos curados tradicionalmente. Hoje, a propriedade tem cerca de 15 hectares dedicados às uvas Tannat, mas também têm Pinot Noir, Petit Verdot, Viognier e Syrah. Além da degustação de vinhos, você também pode desfrutar de um almoço no restaurante Narbona, que serve deliciosos pratos da culinária local.
BOUZA: Bodega Bouza é uma renomada vinícola localizada fora de Montevidéu. Esta vinícola familiar em estilo chateau oferece um tour de vinhos e uma experiência de degustação única. Juan e Elisa fundaram a Bodega Bouza em 2000, restaurando uma adega histórica construída pela primeira vez em 1942 por Numa Pesquera. Desde então, a vinícola se consolidou como o produtor uruguaio mais aclamado pela crítica. As uvas são provenientes principalmente dos vinhedos da propriedade de Bouza na região de Canelones, mas a vinícola também possui um vinhedo Melilla de 5 hectares ao seu redor. Enquanto Bouza está recebendo atenção mundial por seus engarrafamentos Tannat, a vinícola também é responsável por alguns dos mais interessantes Tempranillos, Merlots, Chardonnays e Albariños da América do Sul.
GARZON: Bodega Garzón é uma propriedade familiar em crescimento no tranquilo interior do Uruguai. Fundada por Alejandro P. Bulgheroni que desenvolve vinhos premium de produção limitada a partir de uvas cultivadas de forma sustentável. Bodega Garzon é uma das vinícolas do Uruguai com mais tradição e possui vinhos uruguaios de qualidade. Durante a sua visita, e tour privado pelo vinhedo, um sommelier estará dedicado a você em todos os momentos. Você pode almoçar em seu famoso restaurante de Francis Mallman que é acompanhado por vinhos Estate, Reserva e Single Vineyard da Bodega Garzon.
Agora que você já conhece um pouco sobre as melhores vinícolas e passeios vinícolas do Uruguai, que tal desvendar um pouco mais sobre os melhores pontos turísticos para os amantes do vinho, preparados por nossos vizinhos? Se quiser conhecer os sabores desta terra, basta acessar nossa sessão do país, com uma seleção desenvolvida especialmente para você, clicando aqui.