O QUE VOCÊ PRECISA SABER SOBRE O VINHO CHILENO

08 janeiro, 2021

O QUE VOCÊ PRECISA SABER SOBRE O VINHO CHILENO

Créditos: Unsplash

Uma história de amor com o vinho que ultrapassa séculos de tradição.

O Chile é país do Novo Mundo, mas sua indústria vinícola não é tão jovem quanto parece. Mesmo com o boom dos vinhos chilenos de qualidade aparecendo nos EUA, nos últimos 40 anos, suas primeiras videiras foram plantadas já em 1500. Os imigrantes europeus trouxeram mais variedades, principalmente de Bordeaux, para o Chile no século XIX. Até a década de 90, a maior parte do vinho do país era consumido por seus residentes. A medida que os vinicultores chilenos começaram a exportar mais vinho, o mundo percebeu a qualidade e o valor da indústria vinícola chilena.

TOPOGRAFIA: O Chile está localizado na costa oeste da América do Sul, mas sua topografia cria algo semelhante a uma pseudo-ilha, isolando seus vinhedos dos elementos. Limitada pelo fresco Oceano Pacífico a oeste e pelos Andes cobertos de neve a leste, pelo Deserto de Atacama ao norte e pelos confins da Patagônia ao sul, o Chile é naturalmente protegido por todos os lados.

SEM PRAGAS: Como resultado dessa proteção, a filoxera, a praga do vinhedo que dizimou a maioria dos vinhedos do mundo nos anos 1800, nunca tocou as vinhas chilenas. Na verdade, o Chile é o único grande país produtor de vinho livre de filoxera. O país abriga, portanto, algumas das vinhas mais antigas do mundo, muitas das quais não enxertadas ou plantadas em seus próprios porta-enxertos até hoje.

ESTUDO E DIVERSIDADE: Muitos vinicultores chilenos conduzem estudos rigorosos do solo para determinar as melhores variedades de uvas para seus vinhedos.

  • Sauvignon Blanc e Chardonnay: Embora muitos associem o ensolarado Chile a um rico vinho tinto, as uvas brancas atraíram bastante atenção na última década. O vale de Limarí, vale de Casablanca e vale de San Antonio, ao norte, e o vale de Leyda, situado no Pacífico, são especializados em uvas Sauvignon Blanc e Chardonnay. Esses Sauvignon Blancs tendem a ser brilhantes, cítricos e frutados, com muita acidez e tons de grama fresca. O Chardonnay chileno, por outro lado, pode ser feito em uma variedade de estilos, mas é tipicamente bem equilibrado, com arredondamento e acidez fresca.

 

  • Cabernet Sauvignon: Para muitos, Cabernet Sauvignon é o rei do Chile. Ocupa terrenos importantes em regiões mais quentes como Vale do Maipo, Vale do Colchagua e Vale do Cachapoal de Rapel e Vale do Aconcágua. Produzido como um vinho varietal ou como componente majoritário de um blend, os Cabernets chilenos tendem a ser ricos e frutados em cereja, com terra, especiarias e potencial para envelhecer por décadas.

 

O GRANDE FUTURO DO VINHO CHILENO: Nas últimas três décadas, a história centenária da vinificação do Chile fez avanços consideráveis. Agora, membros entusiasmados da indústria do vinho estão fundando novas denominações, distinguindo as zonas costeiras e andinas e redescobrindo vinhas velhas e não enxertadas. O Chile é, sem dúvidas, a maior potência do Novo Mundo e tem tudo para ser a maior estrela do vinho mundial, nos próximos anos.

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