fevereiro 14, 2023
Os vinhos laranja, também conhecidos como vinhos âmbar ou sur lie, são, na verdade, vinhos brancos com aromas e sabores muito diferentes do usual devido ao modo como são feitos. Porém, antes do impacto no paladar, o primeiro que se nota é a cor que lhes dá nome. Uma cor alaranjada, às vezes âmbar, muito mais intensa que o tradicional palha ou dourado, e que vem do método usado na vinificação.
O método não tem nada de extraordinário porque é exatamente o utilizado para fazer vinho tinto. O processo consiste em elaborar um vinho com uvas para vinho branco onde as cascas das uvas não são removidas, como na produção típica de vinho branco, ficando em contato com o suco por dias ou até meses. A grande diferença da produção convencional de vinho branco está justamente no fato que este consiste em esmagar as uvas e logo na sequência, retirar o suco, separando-o das borras (as cascas e sementes). A fermentação, no processo usual, ocorre sem as borras.
Este é um método de vinificação considerado natural porque usa pouco ou nenhum aditivo, às vezes nem mesmo leveduras artificiais. A cor profunda do vinho laranja vem da lignina, nas sementes e cascas de uva que também contém taninos e fenóis. As diferenças de cores do vinho laranja são devidas ao tempo de contato com o mosto (as borras). Este período normalmente varia de 1 a 6 meses.
Um ponto importante a se observar é que alguns vinhos elaborados com este método não são filtrados, o que lhes confere um aspecto turvo que é parte das características desejadas pelo enólogo, mas que muitas vezes assustam o consumidor.
O termo vinho laranja foi cunhado pelo importador de vinho britânico, David A. Harvey, em 2004 e se popularizou junto com o gosto dos consumidores pelos vinhos considerados naturais. Hoje, nos Estados Unidos, o vinho é tão admirado que existe até um Dia Nacional do Vinho Laranja, comemorado no dia 6 de outubro.
Esses vinhos podem ter aromas de frutas secas como avelã, castanha do Pará, maçã desidratada, damascos e cascas de laranja secos, massa de pão fermentada e toques de verniz e zimbro.
Na boca são encorpados, secos, têm taninos como os de um tinto, com um discreto amargor, muito diferentes dos vinhos brancos em sua intensidade. Não é a toa que os vinhos laranja surpreendem aos que os provam pela primeira vez.
São vinhos muito gastronômicos, combinam bem com pratos bem temperados, molhos marcantes, picantes, como curry, por exemplo. Vai bem com diferentes tipos de carne, inclusive vermelhas por ter estrutura para acompanhá-las. Pense em moquecas, salmão, atum e carnes suínas assados e até cordeiro grelhado.
Se você quiser saber mais sobre as origens do vinho laranja, veja o post no blog!
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