maio 16, 2023
A Grécia, apesar de ser um país relativamente pequeno em termos de tamanho territorial, apresenta ampla variedade de condições climáticas e de solo entre as regiões vinícolas, resultando em sabores e aromas únicos que encantam os amantes de vinho.
Primeiro, temos os terroirs montanhosos e semi-montanhosos que são os mais comuns na Grécia. O clima quente e seco é uma característica deste terroir. A exposição solar de orientação sul é evitada, pois sujeita as uvas ao superaquecimento, trazendo sabores de fruta compotada muito marcados e uma falta de frescor indesejada aos vinhos. As vinhas deste terroir beneficiam-se das brisas diurnas e noturnas das serras e dos vales, e podemos encontrar exemplos dele por todo o país.
Aliás uma das características da viticultura grega é a baixa mecanização justamente por seu relevo acidentado que impede a utilização de máquinas nas várias fases de trato do vinhedo, incluindo a colheita.
Em segundo lugar, nos terroirs costeiros, encontramos vinhas próximas ao mar, onde a grande inércia térmica da água atenua os picos de temperatura durante o dia e cria mesoclimas mais suaves para as vinhas. As brisas marítimas frescas e húmidas são outra vantagem deste terroir.
A Grécia possui a 11ª maior costa litorânea do planeta, fora suas mais de 1,400 ilhas. Pode-se imaginar que também existam inúmeros locais com terroirs caracterizados como costeiros.
No interior da Grécia, especificamente nas áreas distantes do litoral, encontramos o terroir cujo clima apresenta características fortemente continentais. Isso significa que há fortes mudanças de temperatura, com acentuadas oscilações diurnas e significativas quedas de temperatura durante a noite.
Além disso, há pouca chuva no verão, o que torna a irrigação dos vinhedos necessária durante os meses de amadurecimento.
Os vinhos produzidos nestas regiões tendem a ser mais robustos e encorpados, com alto teor alcoólico e acidez moderada.
O quarto e último terroir é representado por Santorini, uma ilha grega famosa por ser um destino turístico badalado e por seus vinhos produzidos em terroirs vulcânicos.
As vinhas são plantadas sobre uma camada branca constituída por lava, cinza de Therean e pedra-pomes. O solo é profundo e arenoso, com total ausência de matéria orgânica, não sendo suscetíveis à filoxera, uma praga que afeta as raízes das videiras. Graças a sua residência à filoxera, Santorini abriga algumas das videiras mais antigas do mundo.
A baixa fertilidade e humidade também contribuem para a concentração dos sabores. As videiras têm raízes profundas que alcançam a camada de água subterrânea, permitindo que elas sobrevivam com pouca chuva.
Os vinhos produzidos em terroirs vulcânicos tendem a ser mais elegantes e frescos, com acidez alta e teor alcoólico moderado. Eles apresentam sabores de frutas cítricas, minerais e florais, com notas salgadas e salinas provenientes do solo vulcânico.
O Assyrtiko de Santorini é um de nossos vinhos preferidos. E você, tem alguma preferência de vinho baseada em terroir? Cheers!
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