setembro 27, 2022
Créditos: Unsplash
Tannat é uma variedade com alto teor de tanino, e que oferece excelente vinhos tintos.
Se você busca por aroma, Tannat não é uma boa escolha porque seu cheiro não é muito específico, mas seu gosto é inconfundível. Como muitos vinhos tintos, seus sabores são principalmente frutados quando jovens. Aromas de groselha preta e frutas vermelhas enriquecem mais notas vegetais de tabaco branco e, com o envelhecimento, notas de caça e peles.
DE ONDE VEM: reconhecida pela qualidade e abundância dos seus taninos, que lhe dão o nome, Tannat é originário da região sul da Aquitânia (França), no sopé da Cordilheira dos Pirenéus.
UTILIZAÇÃO: Tannat é usado para fazer vinhos coloridos, altamente tânicos, vivos, com um caráter claramente ácido. Estas qualidades duplas permitem à Tannat produzir vinhos tintos de alta qualidade, bem estruturados e que podem ser envelhecidos na adega por muitos anos.
CULTIVO: esta variedade de uva da Gasconha é um pilar nas vinhas da sua região de origem, o País Basco, bem como Béarn e Landes do sul. Foi adotada por viticultores estrangeiros, nomeadamente na América do Sul. Na França, a produção diminuiu muito ligeiramente na década de 1980, mas desde então tem aumentado.
O CLIMA: Por ser uma variedade bastante oceânica, a variedade Tannat precisa de rega regular e não se dá bem em regiões de tempo seco. Devido ao seu amadurecimento tardio, no entanto, requer outonos bastante ensolarados. A sua suscetibilidade ao mofo cinzento também requer pouca chuva no final da estação, como é o caso da região sul da Aquitânia.
RECONHENDO A VARIEDADE: A uva Tannat pode ser reconhecida por suas folhas jovens, que são avermelhadas com manchas de bronze. Suas folhas adultas, no entanto, são verde-escuras, grandes, pentagonais e inteiras. Nas pontas dos brotos de Tannat, há uma densa camada de pelos planos. A superfície da lâmina foliar é revoluta, borbulhada e às vezes ondulada entre as nervuras principais. Sua superfície inferior tem uma cobertura moderadamente densa de pêlos planos. Finalmente, os cachos de Tannat são grandes, enquanto seus bagos são de tamanho pequeno a médio.
Se ficou curioso para conhecer o sabor de Tannat, é só acessar nossa seleção especial de rótulos, preparada para você. E se gostou deste artigo, não se esqueça de compartilhá-lo em suas redes socias.
Os comentários serão aprovados antes de serem exibidos.
outubro 24, 2024
setembro 25, 2024
setembro 23, 2024