setembro 27, 2022
Créditos: Unplash
Produzida em larga escala na Itália, a Nebbiolo dá vida a vinhos inesquecíveis.
Se você é uma pessoa que gosta de seus vinhos grandes, ousados e tintos, então precisa conhecer os vinhos da variedade Nebbiolo. A Nebbiolo é amplamente conhecida como uma uva que entra em dois dos rótulos mais requintados do mundo: o Barolo e o Barbaresco. Mas pra conhecer um pouco melhor essa casta, a equipe da SmartBuy preparou um artigo completo sobre esta uva.
ENTENDENDO A ORIGEM: Nebbiolo é uma variedade de uva utilizada na fabricação de vinhos tintos italianos, predominantemente associada à sua região nativa do Piemonte. O nome é derivado do italiano nebbia, que significa "névoa". Durante a colheita, que geralmente ocorre no final de outubro, um nevoeiro profundo e intenso se instala na região de Langhe, onde estão localizados muitos vinhedos de Nebbiolo. Outros dizem que é o fato de que os melhores locais de Nebbiolo estão localizados acima do nevoeiro que se acumula no vale
ONDE AS UVAS NEBBIOLO SÃO CULTIVADAS? Embora a Nebbiolo represente apenas cerca de 8% das uvas cultivadas no Piemonte, este é o local com maior produção da casa. Ou seja, é em Piemonte, na Itália, que está concentrada a maior produção de Nebbiolo.
POR DENTRO DO SABOR: os vinhos Nebbiolo possuem sabor e cheiro leves. Geralmente são bastante acolhedores com aromas de frutas vermelhas e rosas que encontram o nariz em um abraço doce. Se você nunca entendeu o conceito de “taninos aderentes” antes, agora entenderá, mas espere que isso seja seguido por uma mistura de sabores como cereja, café, anis e aquele aroma terroso que você deseja em um vermelho ousado.
NO PRATO: com uma quantidade tão grande de tanino, você vai querer combinar esses vinhos com alimentos que contenham gordura, manteiga e azeite, e nada realmente magro. Eu entendo, o primeiro pensamento aqui de todos sempre saltará para a culinária rústica e italiana e, realmente, esse é um ótimo lugar para começar, mas vale lembrar que a culinária chinesa também combina perfeitamente com esta casta.
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abril 27, 2021
abril 20, 2021
Créditos: StocSnap
Conheça uma seleção especial com os melhores vinhos da região da Toscana, na Itália.
O vinho da Toscana faz parte da identidade da sua região, porque exprime não apenas os sabores do local, mas o estilo de vida de seus moradores, com videiras, oliveiras e trigo. Todos estes são cultivados e produzidos em colinas verdejantes e emblemáticas. Nunca ficando muito molhada ou muito seca, a Toscana oferece o clima perfeito para o cultivo de várias variedades de uvas diferentes, e neste artigo iremos descobrir quais são os melhores vinhos produzidos com estas uvas. Acompanhe.
SASSICAIA: O Sassicaia é um vinho tinto, feito predominantemente com Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, esta bebida abriu o caminho para uma explosão de vinhos mistos de estilo moderno em 1968. A combinação bem-sucedida das duas variedades de uvas cria uma complexidade aromática que é equilibrada por um toque de especiarias, criando uma textura suave ao vinho. Combine com carne de caça ou carne vermelha para obter uma combinação suntuosa de sabores.
TIGNANELLO: O primeiro vinho tinto italiano moderno a ser misturado com uvas não tradicionais, Tignanello é um marco, fabricado pela primeira vez em 1970. Produzido exclusivamente a partir do vinhedo de mesmo nome, que abriga cerca de 140 hectares de solos ricos em calcário, este tinto moderno é um dos primeiros a serem produzidos sem uvas brancas.
CASTELLO DI AMA L'APPARITA: O primeiro vinho da Toscana feito exclusivamente de Merlot. Castello tem o nome de um pequeno vilarejo nas colinas da Toscana. Merlot é uma variedade de uva de vinho tinto com fortes laços históricos com Bordeaux e o sudoeste da França, embora agora seja amplamente plantada em regiões vinícolas de todo o mundo. Os sabores precisos que o Merlot transmite não são facilmente agrupados.
ISOLE E OLENA CHIANTI CLASSICO: De um dos maiores produtores de Chianti Clássico, este blend é 80% Sangiovese, 15% Canaiolo e 5% Syrah. Cheio e frutado, este elegante vinho carrega intensidade e sabor, com essências de ervas de sálvia e alecrim caracterizando seu final. Perfeito com um cordeiro apimentado ou carnes mais fortes.
UCCELLIERA RAPACE TOSCANA: Uma mistura de Sangiovese, Merlot e Cabernet compõem este vinho rústico. Uma composição de muitos dos vinhos “Super Toscanos”, o Uccelliera Rapace baseia-se no poder e na estrutura do Cabernet, nos sabores doces e suculentos do Merlot e no sabor de cereja azeda do Sangiovese.
CURIOSIDADE: “Super Tuscan” é um termo não oficial usado para descrever os vinhos tintos da Toscana que usam uvas viníferas não nativas da Itália. Merlot, Cabernet e Sauvignon estão todos incluídos, pois usam uvas não indígenas.
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abril 19, 2021
Créditos: Freepik
Confira os fatos mais importantes sobre a produção vinícola da Toscana, na Itália.
A Toscana é uma das regiões vinícolas mais famosas da Europa. É conhecida por seus vinhos tintos secos à base de Sangiovese - que dominam a produção. Estes incluem Chianti, Brunello di Montalcino e Vino Nobile di Montepulciano. E para desvendar os mistérios desta região cheia de riquezas e histórias incríveis, preparamos um artigo especial para você viajar, sem sair de casa. Confira a seguir.
A TOSCANA: Situada no centro da Itália, os vizinhos da Toscana são Ligúria e Emilia-Romagna ao norte, Umbria e Marche ao leste e Lazio ao sul. Sua fronteira ocidental é formada pelo Mar Tirreno. As pitorescas colinas com vilas medievais e avenidas ladeadas de ciprestes atraem os turistas e ajudam a promover os vinhos. Como é o caso de quase todas as 20 regiões da Itália, a Toscana tem uma longa história de vinhos que advém do século V antes de cristo.
GEOGRAFIA E CLIMA: O clima é um fator vital para o sucesso desta região vinícola. As áreas costeiras quentes e temperadas contrastam com as áreas do interior (particularmente aquelas nas colinas pelas quais a região é tão famosa), onde a variação elevada da temperatura diurna ajuda a manter o equilíbrio de açúcares, acidez e aromáticos das uvas. Uma variedade que prospera particularmente nesses vinhedos nas encostas é a uva vermelha característica da Toscana, a Sangiovese.
VARIEDADES DE UVAS E PRODUÇÃO: Provavelmente a mais importante de todas as uvas para vinho italianas, a Sangiovese é responsável por cerca de dois terços de todas as plantações e 85% do volume de vinho tinto na região da Toscana, sendo uma variedade principal em quase todos os principais vinhos tintos produzidos na região. Sua longa história e ampla distribuição regional significam que adquiriu vários nomes.
Atualmente, a o foco da produção vinícola da Toscana tem se tornado um tanto quanto sustentável. Seu desenvolvimento, tem focado cada vez mais nas uvas vermelhas locais – que são deixadas de lado pela maioria dos produtores de outras regiões – para a produção de novos vinhos, como é o caso da Ciliegiolo. Na Toscana, variedades internacionais como Chardonnay, Sauvignon Blanc e Viognier são plantadas em quantidades muito pequenas, mas aparecem em vinhos brancos de algumas propriedades importantes em denominações focadas no vinho tinto.
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