abril 13, 2023
Já pensando nas férias de julho, seguem algumas dicas para os amantes do vinho tirarem o melhor proveito de uma visita a esta linda região da Itália. Veja nossas dicas aqui!
dezembro 11, 2021
A região de Montalcino, na Itália, vem ganhando destaque por seus vinhos especiais, em particular o famoso Brunello.
Montalcino é provavelmente a vila mais famosa do mundo, conhecida principalmente por seus vinhedos de apelacão local e seus grandes Brunellos.
abril 27, 2021
abril 20, 2021
Créditos: StocSnap
Conheça uma seleção especial com os melhores vinhos da região da Toscana, na Itália.
O vinho da Toscana faz parte da identidade da sua região, porque exprime não apenas os sabores do local, mas o estilo de vida de seus moradores, com videiras, oliveiras e trigo. Todos estes são cultivados e produzidos em colinas verdejantes e emblemáticas. Nunca ficando muito molhada ou muito seca, a Toscana oferece o clima perfeito para o cultivo de várias variedades de uvas diferentes, e neste artigo iremos descobrir quais são os melhores vinhos produzidos com estas uvas. Acompanhe.
SASSICAIA: O Sassicaia é um vinho tinto, feito predominantemente com Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, esta bebida abriu o caminho para uma explosão de vinhos mistos de estilo moderno em 1968. A combinação bem-sucedida das duas variedades de uvas cria uma complexidade aromática que é equilibrada por um toque de especiarias, criando uma textura suave ao vinho. Combine com carne de caça ou carne vermelha para obter uma combinação suntuosa de sabores.
TIGNANELLO: O primeiro vinho tinto italiano moderno a ser misturado com uvas não tradicionais, Tignanello é um marco, fabricado pela primeira vez em 1970. Produzido exclusivamente a partir do vinhedo de mesmo nome, que abriga cerca de 140 hectares de solos ricos em calcário, este tinto moderno é um dos primeiros a serem produzidos sem uvas brancas.
CASTELLO DI AMA L'APPARITA: O primeiro vinho da Toscana feito exclusivamente de Merlot. Castello tem o nome de um pequeno vilarejo nas colinas da Toscana. Merlot é uma variedade de uva de vinho tinto com fortes laços históricos com Bordeaux e o sudoeste da França, embora agora seja amplamente plantada em regiões vinícolas de todo o mundo. Os sabores precisos que o Merlot transmite não são facilmente agrupados.
ISOLE E OLENA CHIANTI CLASSICO: De um dos maiores produtores de Chianti Clássico, este blend é 80% Sangiovese, 15% Canaiolo e 5% Syrah. Cheio e frutado, este elegante vinho carrega intensidade e sabor, com essências de ervas de sálvia e alecrim caracterizando seu final. Perfeito com um cordeiro apimentado ou carnes mais fortes.
UCCELLIERA RAPACE TOSCANA: Uma mistura de Sangiovese, Merlot e Cabernet compõem este vinho rústico. Uma composição de muitos dos vinhos “Super Toscanos”, o Uccelliera Rapace baseia-se no poder e na estrutura do Cabernet, nos sabores doces e suculentos do Merlot e no sabor de cereja azeda do Sangiovese.
CURIOSIDADE: “Super Tuscan” é um termo não oficial usado para descrever os vinhos tintos da Toscana que usam uvas viníferas não nativas da Itália. Merlot, Cabernet e Sauvignon estão todos incluídos, pois usam uvas não indígenas.
Gostou desta incrível seleção de variedades da Toscana? Então nos siga nas redes sociais e veja as super ofertas que temos na loja!
abril 19, 2021
Créditos: Freepik
Confira os fatos mais importantes sobre a produção vinícola da Toscana, na Itália.
A Toscana é uma das regiões vinícolas mais famosas da Europa. É conhecida por seus vinhos tintos secos à base de Sangiovese - que dominam a produção. Estes incluem Chianti, Brunello di Montalcino e Vino Nobile di Montepulciano. E para desvendar os mistérios desta região cheia de riquezas e histórias incríveis, preparamos um artigo especial para você viajar, sem sair de casa. Confira a seguir.
A TOSCANA: Situada no centro da Itália, os vizinhos da Toscana são Ligúria e Emilia-Romagna ao norte, Umbria e Marche ao leste e Lazio ao sul. Sua fronteira ocidental é formada pelo Mar Tirreno. As pitorescas colinas com vilas medievais e avenidas ladeadas de ciprestes atraem os turistas e ajudam a promover os vinhos. Como é o caso de quase todas as 20 regiões da Itália, a Toscana tem uma longa história de vinhos que advém do século V antes de cristo.
GEOGRAFIA E CLIMA: O clima é um fator vital para o sucesso desta região vinícola. As áreas costeiras quentes e temperadas contrastam com as áreas do interior (particularmente aquelas nas colinas pelas quais a região é tão famosa), onde a variação elevada da temperatura diurna ajuda a manter o equilíbrio de açúcares, acidez e aromáticos das uvas. Uma variedade que prospera particularmente nesses vinhedos nas encostas é a uva vermelha característica da Toscana, a Sangiovese.
VARIEDADES DE UVAS E PRODUÇÃO: Provavelmente a mais importante de todas as uvas para vinho italianas, a Sangiovese é responsável por cerca de dois terços de todas as plantações e 85% do volume de vinho tinto na região da Toscana, sendo uma variedade principal em quase todos os principais vinhos tintos produzidos na região. Sua longa história e ampla distribuição regional significam que adquiriu vários nomes.
Atualmente, a o foco da produção vinícola da Toscana tem se tornado um tanto quanto sustentável. Seu desenvolvimento, tem focado cada vez mais nas uvas vermelhas locais – que são deixadas de lado pela maioria dos produtores de outras regiões – para a produção de novos vinhos, como é o caso da Ciliegiolo. Na Toscana, variedades internacionais como Chardonnay, Sauvignon Blanc e Viognier são plantadas em quantidades muito pequenas, mas aparecem em vinhos brancos de algumas propriedades importantes em denominações focadas no vinho tinto.
Acompanhe as publicações da SmartBuy Wines e aprenda mais sobre vinhos!
setembro 24, 2020
março 11, 2019
Hoje, vamos falar sobre Toscana e seus vinhos maravilhosos conhecidos mundialmente! A região tem uma longa tradição e história com vinícolas e não é à toa que lá são produzidos alguns dos vinhos mais famosos do mundo.
A principal uva tinta da região é a Sangiovese, seguida pela Canaiolo, Prugnolo Gentile, Brunello (mais comum na região de Montalcino), Pollera Nera, Morelino di Scansano e as francesas Cabernet Sauvignon e Merlot.
Quando falamos das brancas, vemos muito a Malvasia do Chianti, Malvasia di Candia, Trebbiano, Vermentino di Luni, Ansônica e as gaulesas Chardonnay e Sauvignon Blanc.
Os vinhos mais famosos de Toscana são os Chianti, Brunellos e os Bolgheri, mas existem cerca de 50 outros tipos de vinhos que são produzidos lá.
Biondi Santi
Em 1888, foi a vinícola que engarrafou o primeiro Brunello di Montalcino, considerado um dos melhores vinhos da Itália. Somente por isso, já se torna um local indispensável para visitar na sua viagem a Toscana.
A infraestrutura deles é pequena e eles produzem no máximo 90 mil garrafas no ano, mas isso não os torna menos relevante. Com o público premium consolidado, existem garrafas que podem chegar a custar até €9.000. Mas não se desespere, ali são vendidas outras garrafas ótimas que custam muito menos!
O valor do tour é € 15 e é possível degustar os vinhos Rosso di Montalcino, Brunello Vintage e Brunello Reserve.
Marchesi Antinori
A propriedade atualmente pertence a família Antinori, mas antes pertencia a família Gherardini, a qual Monalisa, a musa de Leonardo da Vinci era parte. A tradição em vinho vem desde 1404, quando o bisavô de Monalisa já cultivava as parreiras.
A infraestrutura é impressionante e a família Antinori já está relacionada a produção de vinhos há 6 séculos.
A vinícola oferece algumas opções de visita, podendo variar o preço de € 30 a € 150.
Eles produzem mais de 20 milhões de garrafas por ano e tem como seus principais rótulos populares o Péppoli, Vin Santo e Villa Antinori. Já suas garrafas premium são a Solaia e Tignanello.
Suas garrafas costumam ter um preço menos acessível, mas ainda assim vale a pena visitar a vinícola!
Badia a Passignano
Também propriedade da família Antinori, a vinícola é cercada por monumentos históricos extraordinários que devem ser visitados. Isso é ótimo porque já dá para fazer dois passeios em um só dia.
Os melhores vinhos produzidos na vinícola são o Tignanello e o Solaia, que é reconhecido mundialmente.
Lá também funciona uma escola de culinária e um restaurante, L’Osteria di Passignano, dono de estrela Michelin, e a Fonte de’ Medici, com pequeno hotel e trattoria, ambas na área de Chianti Clássico.
As visitas com degustação custam a partir de € 80 e é possível fazer aulas de culinária.
Comida boa e vinhos maravilhosos.
Essas são as nossas principais indicações, mas sabemos que a região de Toscana possui muitas outras vinícolas incríveis que devem ser conhecidas! Se você conheceu alguma que não falamos aqui, deixa um comentário contando sua experiência!